Останки двух солдат нашли на огороде

На днях, участники отряда «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») провели работы по поднятию останков двух советских солдат в с. Лозоватка (Криворожский район Днепропетровской области).

Сообщил поисковикам о находке местный житель села – Сергей Безносов. Сказал, что начали обрабатывать заброшенный огород – и наткнулись на костные останки.

В результате проведения работ, было обнаружено останки двух солдат. О том, что они состояли в рядах Красной Армии, свидетельствуют найденные вместе с ними сопутствующие предметы.

При одном солдате нашли  перочинный нож, зажигалку и две пуговицы со звездой.  Также был обнаружен небольшой кожаный чехол с металлическими вставками. Что это конкретно – пока неизвестно. Поисковики надеются, что ответ на этот вопрос им позже дадут эксперты.

Возле останков второго погибшего лежало только две пуговицы. Никаких опознавательных знаков, к сожалению, при солдатах выявлено не было.

При выкладке костных останков одного из солдат на эксгумационный баннер – поисковики заметили что у него перебита ключица, ребра и бедро с левой стороны. А еще останки были слегка обуглены.

В обоих также сильно деформирован череп. Предполагается, что солдат откинуло с большой силой при взрывной волне, в результате чего они и получили такие повреждения.

Как утверждает житель Лозоватки Сергей –  солдаты  могли погибнуть в октябре 1943 года, во время авианалета фашистов на село во времена Второй мировой.

Останки красноармейцев пока будут лежать на временном хранении в сельской больнице до торжественного перезахоронения на местном мемориале.

 

  • Русский
  • Українська
  • English