Останки еще 12-ти солдат обнаружил "Плацдарм"

 

В течении недели поисковикам Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память") удалось обнаружить останки 12-ти солдат, погибших в период Второй мировой войны. 

Солдаты находились на одном из полей неподалеку села Долина (Славянский район Донецкой области). На этом участке с 1942 по 1943 гг. проходили ожесточенные бои, в ходе которых советские войска понесли огромные потери. 

Поисковики часто проводят здесь разведки, практически каждая из которых заканчивается обнаружением останков погибших. Последние выезды не стали исключением.  

Останки лежали в окопах и воронках, были выявлены благодаря сигналу металоискателя, срабатывавшему то на каску, то на остальное железо при бойцах. Большинство погибших были распаханы сельхозтехникой. 

При солдатах поисковики выявили: саперные лопатки, котелки, фрагменты ремней, подсумки, фрагменты рюкзака, кружку, диск к ДП-27, патроны к ППШ, немецкую складную саперную лопатку, пуговицы от шинели, магазин к СВТ, фрагменты пленки к фотоаппарату, каски, 2 ложки, гвардейский знак и звездочка с погонов. Багодаря двум последним предметам можно предположить, что останки погибших относятся именно к периоду 1943 года.

Среди останков также был найден и один разбитый котелок, к которому прилипли фрагменты бумаги, похожей на письмо. Кроме того, в земле было обнаружено множество взрывоопасных предметов периода Второй мировой войны, которые изъяли представители ГСЧС Славянского р-на.

Личных опознавательных знаков при бойцах, к сожалению, обнаружено не было. Поэтрму об идентификации говорить сложно. И все же фрагменты бумаги, которые нашли поисковики, вселяют небольшую надежду. Их будет передано для проведения экспертизы.  А останки найденных солдат будут лежать на сохранении до дальнейшего торжественного перезахоронения на братских могилах.

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English