Останки ещё четверых солдат обнаружил "Плацдарм"

 

7 апреля 2019 года на территории Маяцкого леса, а также на северо-западном склоне балки примыкающей к лесу "Терновой", поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдам" (ВОО "Союз "Народная Память") проводили разведывательные работы по поиску пропавших без вести и погибших в период Второй мировой войны. 

По итогам работ было найдено останки четырех советских солдат, принадлежность которых к РККА была определена благодаря следующим сопутствующим предметам: пуговицам от гимнастерки, фрагментам противогаза, патронам к винтовке системы Мосина, осколочной рубашке к гранате РГД-33 и т.д. К сожалению, не обошлось и без стараний "черных археологов"... В одном месте четко фиксировался свежий выкид грунта из окопа на котором находились фрагменты костей. Углубившись, поисковики обнаружили еще останки.

Работая на немецких позициях у "Тернового", группа обнаружила человеческие останки среди ржавых касок, тубусов от сменных стволов пулемёта и противопехотных осколочных мин. Кости лежали в анатомии, но скелет был представлен фрагментарно -  присутствовали бедренные кости, кости таза и несколько позвонков. При бойце были обнаружены серебряные карманные часы, портмоне со вложенным блокнотом, боевые ремни и граната РГ-42. 

К сожалению, при погибших не было выявлено личных опознавательных знаков, но есть надежда узнать какую-либо информацию об одном из них благодаря портмоне с блокнотом, которые были отправлены поисковиками  на экспертизу.

Стоит отметить, что неподалеку от места нахождения выявленных останков, группа наткнулась на советские 50-мм мины, которые вместе с остальными ВОП-ами будут переданы представителям мечстной ГСЧС.

  • Русский
  • Українська
  • English