Останки кавалеристов найдены в Полтавской области

Недавно, во время полевых выездов в одно из сел Кобыляцкого района (Полтавская область) поисковики ОО «Вечно живым» (ВОО «Союз «Народная Память») обнаружили останки 5-ти советских солдат.  

А все началось с того, что в конце июня 2017 года к поисковикам обратился сельский фермер, рассказав, что владеет некоторой информацией о неизвестных захоронениях периода Второй Мировой.

Позже мужчина познакомил поисковиков  с местным старожилом, историком, который стал свидетелем того, как пару лет назад черные копатели разрыли человеческие останки.

Старожил сразу показал место «преступления». Оно оказалось на территории небольшого леса возле села. Там уже, естественно, ничего не осталось. Чернокопатели забрали все, что тогда нашли.
И все же, уезжать просто так поисковики не хотели. Решили исследовать весь лес на наличие неизвестных захоронений – а вдруг, как говорится, повезет.

Более месяца они проводили разведку. Ходили с металлоискателями и щупами, не пропуская ни одной кочки и ямки.… И не зря.  Их ждали советские солдаты –  5 героев, отдавших в далеком 1941 году свои жизни за освобождение Полтавщины.

В одной ячейке лежали останки двух кавалеристов. То, что погибшие когда-то были «наездниками», стало понятно по их хромовым сапожкам со шпорами. Как утверждают поисковики, один из них, скорее всего, был еще и офицером, так как возле его останков обнаружены фрагменты офицерского ремня.

В сапогах обоих военнослужащих находились ложки. У офицера еще и подписная – с инициалами М.Ж.  Возможно, именно благодаря этим двум буквам  получится установить личность погибшего.

Возле останков остальных троих было обнаружено каски (одна из которых пробита сзади), флягу, противогаз, нательный крестик, фрагменты блокнота и карандаш. Поисковики предполагают, что один из солдат был довольно «старым воякой» – возле него в раскопе находились 2 царских подсумка и опознавательный жетон (ладанка) времен Первой Мировой войны.

Ничего больше, что помогло бы идентифицировать солдат, обнаружено не было. Поисковики очень надеются, что переданных на экспертизу опознавательного жетона и фрагментов блокнота хватит, чтобы вернуть солдатам имена.

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память», создана в 2011 году путем объединения 21й организации. Поисковики из 22 областей Украины, занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов Первой и Второй мировых войн, жертв политических репрессий и гражданских конфликтов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи. Мы единственная профессионально функционирующая организация поисковиков в Украине.

За время своей работы ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 374 поисковых экспедициях, 26 из которых – международные, а 47 - межрегиональные.

Найдено и достойно увековечено останки 6136 военнослужащих, 738 гражданских лиц, 1965 жертв политических репрессий.

Установлено имена 902 военнослужащих, разыскано 90 семей, к которым спустя 70-100 лет пришла весточка о судьбе их родственников.

Благодаря работе поисковиков, земля Украины освободилась от 52 543 взрывоопасных предметов, оставшихся со времен той войны. Музеям нашей страны передано порядка 24 704 экспонатов, несколько тысяч уникальных документов нашей истории.

Организована постоянная работа горячей линии – 0-800-210-135, на которую поступают звонки от очевидцев и свидетелей возможных мест захоронений, связанных с трагическими событиями на нашей многострадальной земле.

С 2014 года ВОО «Союз «Народная Память» начала реализацию Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» - поиск и эксгумация тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО. На сегодняшний день «Черный Тюльпан» проработал порядка 100 населенных пунктов и географических точек в зоне АТО, обнаружил и передал компетентным органам тела 828 жертв конфликта.  Проект реализовывается при поддержке Посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Горячая линия – 0-800-210-135

 

  • Русский
  • Українська
  • English