Останки найденного на Смоленщине солдата передали родным в Украину

Останки советского солдата, уроженца Николаевщины, передали украинской делегации 16 мая 2013 года российские поисковики. Делегацию возглавил при содействии Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий ответственный секретарь Комиссии Ярослав Жилкин, который также является председателем Всеукраинского общественного объединения поисковых организаций «Союз «Народная память».

По словам Я.Жилкина, Смоленский областной центр патриотического воспитания молодежи «Долг» не только передал останки бойца Даниленко Николая Семеновича, но и вручил посмертную медаль «Шагнувший в бессмертие» от Всероссийской общественной организации по увековечению памяти о погибших защитниках Отечества «Поиск» и Военно-патриотического фонда «Застава Ильи Муромца Российского Александровского Имперского комитета».

Отпевание погибшего солдата Даниленко Николая Семеновича в церкви Святого Меркурия Смоленского

 «В 2012 году во время совместной экспедиции с участием украинских поисковиков в Смоленской области были найдены останки погибших воинов Великой Отечественной войны, среди них - солдат, по медальону которого удалось установить имя. Им оказался украинец Даниленко Николай Семенович, 1906 года рождения, - рассказала директор центра «Долг» Нина Куликовских. - Призван он был из Николаевской области Мостовским РВК. Последнее письмо от солдата родным пришло в июне 1940-го».

Церемония передачи останков солдата Даниленко Н.С. украинской делегации в Смоленске. 16 мая 2013 год

После обнаружения солдатского медальона в прошлом году, поисковикам не удалось сразу идентифицировать солдата. Ведь на бумаге, пролежавший десятилетия в земле, не сохранились чернильные записи с анкетными данными бойца. Однако благодаря экспертизе и дальнейшему поиску по Объединенной базе данных «Мемориал» поисковикам все же удалось вернуть из забвения еще одно солдатское имя.

Кроме того, благодаря керченским поисковикам удалось найти сводного брата погибшего бойца, ныне проживающего в селе Мостовое Николаевской области. Семья попросила передать останки солдата на родину для захоронения в родной земле, рядом с могилами близких.

Возложение цветов после церемонии передачи останков Даниленко Н.С. украинской делегации. Автор фото - В.Перельман

Торжественное прощание с солдатом и передача останков украинской делегации состоялась 16 мая в Смоленске в рамках проведения ежегодной Вахты памяти. Также по православному обряду состоялось отпевание погибшего бойца в церкви Святого Меркурия Смоленского и Вечер памяти «Возвращение домой» в полевом лагере поисковиков.

Молодежь почтила память погибших солдат на Вечере памяти «Возвращение домой» в полевом лагере поисковиков в Смоленске

Вечер памяти «Возвращение домой» в полевом лагере ежегодной Вахты в Смоленске. 16 мая 2013 год

Вместе с останками бойца украинской делегации предали найденные с ним личные вещи: каску, штык-нож от винтовки СВТ, противогаз, капсулу медальона, монеты и прочее. Эти вещи в родное село солата Веселое передаст Николай Бушуев, руководитель поискового отряда «Отечество» Николаевской областной организации «Украинское общество охраны памятников истории и культуры».

Цветы в память о погибшем солдате Даниленко Н.С. на мемориале в Смоленске. Автор фото - В.Перельман

  • Русский
  • Українська
  • English