Останки найденного на Смоленщине солдата поисковики передали его родным из Киева

13 июля в городе Умань на территории Мемориального комплекса «Воинам, погибшим за Родину» состоялась торжественная передача останков советского воина, младшего сержанта Дзюбы Д.П. его близким для дальнейшего перезахоронения бойца. Церемонию, в которой приняли участие родные погибшего, поисковики Украины и России, духовенство, ветераны, представители местной власти и СМИ, осуществила Общественная организация «Народная память Уманщины», что является региональным представительством ВОО «Союз «Народная память».

Племянник младшего сержанта Красной Армии Дзюбы Д.П. Евгений Дзюба, председатель ОО «Народная память Уманщины» Владислав Рындюк и командир сводного поискового отряда Ивановской области РФ «Эхо» Ольга Чебоксарова во время торжественной церемонии передачи останков бойца в Умани 13 июля 2013 года

«Останки бойца Красной Армии Дзюбы Дениса Павловича, 1920-го года рождения, были обнаружены поисковиками Смоленской области. Впоследствии, совместными усилиями поисковиков двух стран, было найдено семью погибшего, которая сегодня проживает в Киеве, и организована перевозка останков солдата на украинскую землю», - рассказал ответственный секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, председатель правления ВОО «Союз «Народная память» Ярослав Жилкин. По его словам, к Государственной межведомственной комиссии обратился родственник погибшего солдата Дзюба Евгений Григорьевич, который выразил желание перезахоронить останки бойца на родине.

Сержант Красной Армии, танкист Денис Павлович Дзюба погиб в 1942-м году под Смоленском. Фото из семейного архива

Красноармеец Дзюба Денис Павлович погиб под Сычевкой  Смоленской области РФ в сентябре 1942-го года. Он был найден поисковой группой «Форпост» в отдельном захоронении рядом с групповой могилой советских солдат. Вместе с бойцом поисковики обнаружили смертный медальон, в котором значилось: «Дзюба Денис Павлович, 1920 г.р.; с.Грушуваха».

Почетный караул во время торжественной церемонии передачи останков советского бойца Дзюбы Д.П. его родным в Умани 13 июля 2013 года

 Передача племяннику погибшего солдата документов, среди которых - медальон бойца, по которому его идентифицировали поисковики

«Нам до сих пор трудно поверить в это возвращение родного человека с войны через столько лет. Нет таких слов благодарности, которыми можно было бы выразить это чувство поисковикам Украины и России, и всем, кто приобщился к возвращению солдата на родную землю. Мы ждали этой минуты с особым волнением, и теперь, после торжественных мероприятий по передаче останков, мы бы хотели осуществить погребение героя нашей семьи, младшего сержанта Дзюбы Дениса Павловича в узком семейном кругу», - сообщил племянник погибшего солдата  Евгений Дзюба.

Начало молебна по погибшим бойцам в Часовне Мемориала «Воинам, погибшим за Родину» в Умани 13 июля 2013 года

Молебен по погибшим бойцам в Часовне Мемориала «Воинам, погибшим за Родину» в Умани 13 июля 2013  года

В рамках торжественной передачи останков солдата Дзюбы Д.П. его семье в Часовне Мемориала «Воинам, погибшим за Родину» состоялся молебен по погибшим бойцам, присутствующие почтили память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. 

Перенос останков бойца для их дальнейшей транспортировки на родину

Приняв от поисковиков останки солдата Дзюбы Д.П., его родные организовали перезахоронения бойца на Киевском городском кладбище. "Теперь мой дядя покоиться рядом со своей сестрой, моей мамой - Дзюбой Александрой Павловной, которая так и не дождалась его возвращения с войны, но всю жизнь верила... и плакала", - рассказал племянник солдата Евгений Дзюба.

Племянник солдата Евгений Дзюба на могиле своих родных - матери и ее брата, перезахороненного на родине через 70 лет

  • Русский
  • Українська
  • English