Останки найденного под Смоленском бойца перезахоронили в родном селе на Николаевщине

22 июня в селе Мостовое Домановского района Николаевской области с военными и христианскими почестями были перезахоронены останки двух бойцов - Даниленко Н.С. и неизвестного красноармейца. Оба были найдены Смоленским областным объединением поисковых отрядов «Честь и Долг» в прошлом году. В мае этого года российские поисковики передали останки бойцов украинской делегации во главе с председателем правления ВОО «Союз «Народная память» Ярославом Жилкиным для перезахоронения на родной земле. Поездка николаевских поисковиков в Смоленск состоялась при содействии руководства Всеукраинского объединения поисковых организаций и Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий.

Благодаря поисковикам отряда "Вітчизна" солдаты обрели покой на родной земле
Как рассказал руководитель поискового отряда «Вітчизна» Николай Бушуев, смоленские поисковики обнаружили останки двух красноармейцев, а с ними два эбонитовых медальона, противогаз, две саперные лопатки, два патронташа с патронами к винтовке СВТ и винтовке системы Мосина. «Бумагу в одном из эбонитовых медальонов нельзя было прочитать, но во втором были полные данные о погибшем. Оказалось, что это красноармеец Даниленко Николай Семенович, 1921 года рождения, уроженец села Веселое Мостовской сельсовета Домановского района Николаевской области, - рассказал Н.Бушуев. - Адрес семьи бойца был без изменений, в медальоне также указаны данные о матери - Даниленко Пелагее».

Трурный митинг собрал представтелей местной общины, поисковиков и руководителей района

Поисковики установили, что последнее письмо к матери Н. Даниленко отправил в июне 1940 года из города Пружаны Белорусской СССР. Сегодня села Веселое уже нет, из родных Даниленко Н.С. остался только сводный брат Чумак А.М. 1941 года рождения, ныне проживающий в селе Мостовое Николаевской области. Именно здесь останки бойцов наконец обрели покой в родной земле. По погибшим отслужили панихиду Отец Николай из храма Святого Николая в селе Мостовое, и Отец Виктор из храма Александра Невского, что в поселке Домановка.

Николай Даниленко отдал жизнь за родную землю и нашел в ней последний приют

На Николаевщине стало традицией проводить перезахоронения останков советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. В 2011 году были торжественно перезахоронены останки неизвестного младшего лейтенанта в селе Дорошевка Вознесенского района, а в селе Кринички Николаевского района было проведено перезахоронение останков рядового Петрия И.П. с бывшего немецкого гражданского кладбища на современное православное.

Сельский голова с. Мостовое вручила благодарность командиру поискового отряда "Вітчизна"

«Сегодня, 22 июня, мы - современные украинцы перевернули еще одну страницу выполнения нашего пожизненного долга перед теми, кто отдал свои жизни за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Еще двое защитников нашли покой на родине, за которую они боролись до последнего. Низкий поклон им и вечная память», - сказал руководитель поискового отряда «Вітчизна» Н.Бушуев.

  • Русский
  • Українська
  • English