Останки шестерых солдат найдено в Изюмском районе

 

В один из периодов Второй мировой, а именно летом 1943 года, Изюмский район Харьковской области был полем сражения для 57 Гвардейской стрелковой дивизии, которая понесла здесь значительные потери. Дивизия была сформирована в городе Славянск (Донецкая область) и участвовала в наступательной операции вместе с частями 53 стрелковой дивизии, в которую входила рота штрафников. 53-я дивизия так же потеряла немало солдат на этой высоте.

Именно здесь участники Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») практически каждую неделю проводят поиск погибших.

На днях, группа обнаружила останки еще шестерых солдат РККА.

Первого воина удалось найти благодаря саперной лопате и котелку, которые находились возле его останков.  По положению погибшего можно предположить, что его стащили в яму местные жители с помощью металлической проволоки, которая так же лежала возле останков.

Второй сигнал металлоискателя указал поисковикам на еще одного солдата, лежащего в окопе. При нем было выявлено каску и несколько патронов.

В третьем неизвестном захоронении оказались останки двоих военнослужащих РККА, предположительно, пулеметчиков. При одном поисковики выявили ЗИП к пулемету Максим. У второго –  БК к нему. Среди останков лежало много осколков, которые, скорее всего, и стали причиной смерти бойцов.

Последних двух солдат группа обнаружила уже когда совсем смеркалось. При погибших лежали: саперная лопатка и каска.

К сожалению, ни при одном воине так и не удалось найти предметы, которые помогли бы в идентификации. Неизвестными, они будут перезахоронены на одной из местных братских могил.

Стоит отметить, что кроме останков солдат, поисковики в тот день также нашли диски к ДП-27, фрагменты лент к пулемету Максим, пару ящиков, 4 каски.

 

  • Русский
  • Українська
  • English