Освобождение Правобережной Украины

 

17 апреля 1944 года завершилась битва за Правобережную Украину (Днепровско-Карпатская операция).

Днепровско-Карпатская операция – стратегическая наступательная операция советской армии в годы Второй мировой войны, проведенная в период с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года против немецко-румынских войск с целью освобождения Правобережной Украины. Всю операцию координировали Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. ​

 

В результате успешных наступательных операций летом и осенью 1943 года советскими войсками была полностью освобождена Левобережная Украина и захвачены плацдармы на правой стороне Днепра. Это создало предпосылки для дальнейшего продвижения советских войск на запад и освобождения территории СССР от немецко-фашистских войск.

24 декабря 1943 года началась одна из самых масштабных стратегических операций, имеющая конечной целью освобождение Правобережной Украины.

Общий фронт операции составил около 1400 км. Для разгрома немецкой группы армий «Юг» были задействованы силы 1-го, 2-го, 3-го, 4-го Украинских фронтов. В стратегической операции принимало участие более 2 млн советских солдат и около 35 тысяч единиц боевой техники.

Днепровско-Карпатская операция включала в себя 11 операций фронтов, связанных единым стратегическим планом: Житомирско-Бердичевская, Кировоградская, Корсунь-Шевченковская, Ровно-Луцкая, Никопольско-Криворожская, Проскуровско-Черновицкая, Березнеговато-Снигирёвская, Полесская, Одесская, Тыргу-Фрумосская, Уманско-Ботошанская.

Днепровско-Карпатская операция стала одной из самых успешных наступательных операций советских войск, показала высокий уровень их боевого мастерства и организации взаимодействия между армиями и авиацией.

В результате проведенных операций Украина с населением в десятки миллионов человек была освобождена, а противник отброшен на запад на 250–450 км. Советские войска вышли на линию государственной границы и создали предпосылки для переноса боевых действий на территорию Румынии. Были созданы условия для освобождения всей Центральной и Юго-Восточной Европы.

*****

Зарубежные военные авторитеты считали наступление советских войск на Украине одной из крупнейших согласованных стратегических операций, которые когда-либо проводились, а способность Красной Армии осуществлять наступательные операции такого масштаба зимой – «одним из самых удивительных событий этой войны». Еще более поразительным считали они наступление советских войск в неблагоприятных условиях ранней весны, когда, по их мнению, вести механизированную войну при такой распутице невозможно.

В весеннем наступлении одновременно участвовали все шесть танковых армий, которые и являлись главным средством достижения высоких темпов и большой глубины наступления. Подобного примера не знает ни одна другая стратегическая операция Второй мировой войны.

Несмотря на сложные метеорологические условия, высокую активность проявила советская авиация. Воздушные армии Украинских фронтов зимой и весной 1944 года совершили свыше 66 тыс. самолето-вылетов и сбросили на врага до 7 тыс. тонн бомб, нанесли ему большие потери в живой силе и боевой технике. В воздушных боях и на аэродромах советские летчики уничтожили более 1400 самолетов противника. За этот же период немецкая авиация совершила только 31 тыс. самолето-вылетов.

29 сентября 2014 года в честь 70-летия Победы Банком России была выпущена памятная юбилейная монета номиналом 5 рублей – «Днепровско-Карпатская операция»

  • Русский
  • Українська
  • English