Открытие Всеукраинской поисковой экспедиции «Карпаты –2017»

Ну вот и настал долгожданный для всех поисковиков день - открытие Всеукраинской поисковой экспедиции «Карпаты –2017»!

Официальное открытие поисковой экспедиции началось с установки знамен организаций - участниц и церемонии поднятия государственного флага, исполнения Гимна Украины; торжественного построения поисковиков.

С открытием Всеукраинской поисковой экспедиции всех участников поздравил председатьель ВОО "Союз "Народная Память" – Ярослав Александрович Жилкин, который также очертил круг стратегических заданий поискового движения Украины, задачи и особенности работы «Карпат-2017». Ярослав Жилкин также рассказал о номинациях СНП и новом конкуре на лучшую художественною фотографию экспедиции, победители которого получат ценные призы.

Руководитель экспедиции Евгений Куковеров, проинформировал участников о распорядке дня, а также представил поисковикам коменданта лагеря, начальника медицинской части, заведующего полевой кухней, спасателя-взрывотехника, которые будут обеспечивать работу экспедиции.

Сразу же после торжественного открытия, на небольшом совещании участников разделили на 5 рабочих групп и распределили по рабочим локациям. Оказалось, что в этом году работы будут проводиться и по другую сторону горы Кукул, раннее неизведанную поисковиками. 

Кроме того, поисковики ознакомились и с новой методикой проведения поисковых работ. В этот раз перед экспедицией стоит задача больше углубиться в исследовательскую работу и подойти к делу с научной стороны: не только найти останки солдат, погибших 100 лет назад, но и понять, КАК именно велись бои на Карпатских склонах.

Немного времени на сбор – и в дорогу. Кому ближе – отправились пешком, у кого участок работы оказался дальше – поехали на ГАЗ-66.

Несмотря на то, что поисковики уже на локациях, в лагере также кипит работа  - идет постройка летнего душа.

Прошло примерно 3 часа с тех пор, как полевые группы приступили к работам. Светило солнце и ничего, как говорится, не предвещало беды. Но вдруг небо затянулось темными тучами, и склоны залило сильным дождем. Плюс ко всему поднялся ветер. Проведение дальнейших работ оказалось невозможным.

Руководство связалось по рации с поисковиками, разрешив действовать дальше по обстоятельствам.  Поэтому кто-то остался на месте работы, пережидая непогоду, а кто-то вернулся, чтобы подсушить промокшие вещи…

С неба лило долго. До вечера.

Можно сказать, что большую часть дня поисковики провели в лагере, прячась в палатках и на кухне, где можно было согреться горячим чаем. И все же без дела не сидели. Как только из-за облаков показалось вечернее солнце – взяли металлоискатели и отправились по территории городка в поисках «памяти». И, кстати, небезуспешно. Стол находок за первый день экспедиции прилично пополнился интересными находками.

По расписанию ужин. После, в штабе состоялось собрание руководителей поисковых групп. Были подведены итоги поисковой работы за день, обсуждались планы на следующий.

Вечер, наверное, уже по традиции, закончился посиделками у костра. Теплое завершение холодного первого дня экспедиции прошло с песнями под гитару.

Справка

15 - 22 июля 2017 года в административных границах пгт. Верховина, Яремче, Ворохта Ивано-Франковской области в районе горы Кукул проходит Всеукраинская поисковая экспедиция «Карпаты –2017»

Запланированы работы по поиску неизвестных захоронений периода Первой мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат австро-венгерской, немецкой и российской армий и украинцев, оказавшихся в составах этих армий.

Экспедиция проводится  при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции в партнерстве с Ивано-Франковской областной государственной администрацией, Государственной службой Украины по чрезвычайным ситуациям, а также содействии Карпатского национального природного парка.  

В экспедиции принимают участие более 50 представителей поисковых отрядов Украины, входящих в состав  ВОО «Союз «Народная Память».

 

  • Русский
  • Українська
  • English