Память о двух войнах: волонтеры передали в музеям экспонаты из АТО и артефакты Второй мировой (видео)

Передача состоялась в рамках мероприятия «Час памяти во имя твоей и моей жизни».

В минувший вторник поисковики ВОО «Союз «Народная Память» побывали в городе Кривой Рог, где встретились со школьниками общеобразовательной школы № 60 и посетили местный историко-краеведческий музей. Цель их визита – передача экспонатов по Второй мировой войне, а так же предметов, которые привезли с Востока страны волонтеры миссии «Черный Тюльпан».

Экспозиция краеведческого музея пополнилась двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Обе были найдены поисковиками ВОО «Союз «Народная Память» на протяжении прошлых поисковых сезонов. Примечательно и то, что имена обладателей наград удалось установить, собственно, как и родственников погибших. 

Следует отметить и одно печальное совпадение, которые связывает нынешний конфликт на Донбассе и войну давно минувших лет: владельцем медали «За отвагу» оказался военнослужащий, которого призвали на фронт из Донецкой области. Мог ли он тогда подумать, что через несколько десятков лет на этой земле снова будет проливаться кровь… 

В общей сложности поисковики передали музею 30 экспонатов, среди которых фрагменты вооружения обоих воющих сторон, катушка связиста, ремонтный инвентарь, а так же дуршлаг, сделанный из солдатского котелка. 

А вот музей общеобразовательной школы №60 пополнился тридцатью экспонатами, привезенными волонтерами «Черного Тюльпана» из зоны проведения антитеррористической операции. 

К слову, в ходе «Часа памяти во имя твоей и моей жизни» поисковики, которые занимаются на Донбассе поиском погибших и пропавших безвести, получили грамоты и нагрудные знаки «За заслуги перед Вооруженными Силами Украины». 

  • Русский
  • Українська
  • English