Перед смертью все равны

 

9 ноября 2018 года в селе Потелич (Львовская область) состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к Столетию окончания Первой мировой войны. В этот день, на местном Сборном немецком кладбище в последний путь провели 213 немецких солдат.

200 из них – погибли во время Второй мировой. 13 – в период Великой войны.

Останки последних были обнаружены участниками Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» во время поисковых военно-мемориальных экспедиций в Карпатах (2016-2018 гг.), посвященных Первой мировой.  

Возле Центрального креста собрались: представители власти, жители села, духовенство, представители Народного союза Германии (Volksbund) и поисковики ВОО «Союз «Народная Память».

В почетном карауле возле креста неподвижно застыли реконструкторы, одетые в форму немецких военнослужащих периода Первой мировой. Трубач играл траурную мелодию...

С приветственным словом выступил представитель Фольскбунда в Западном регионе Украины – Владимир Мотыка. Он объявил торжественную церемонию открытой и поблагодарил всех присутствующих за участие в данном мероприятии.

К слову пригласили Вольфганга Браста, главу представительства «Народного союза Германии по уходу за военными могилами» в Белоруссии, Украине и РФ.

«"Война окончена, когда похоронен последний солдат". Для тех, которых мы сегодня хороним – война наконец закончится» - сказал Вольфганг. – «Я думаю, что каждый солдат, не важно какой национальности, заслуживает достойного погребения. Почему? Потому что он отдал свою жизнь. Большего человек отдать не может…».

С речью выступил и председатель ВОО «Союз «Народная Память» - Ярослав Жилкин.

«Вместе с Народным союзом Германии – Фольксбундом – наша организация своей главной задачей считает не только упокоение забытых на полях сражений солдат, но и призыв ко всем живым к недопущению войн. Если нельзя повернуть историю вспять – мы должны сделать все, чтобы подобное не повторилось. К этому взывают нас и те, кого мы сегодня хороним…».

Председатель села Товарянский Игорь Михайлович вспомнил о событиях периода Первой мировой, а также выразил свою благодарность поисковикам и представителям Немецкого народного союза.

Далее по 213-ти немецким солдатам, погибших в Первую и Вторую мировые войны,  справили панихиду.

Под звуки трубы и оружейный залп в исполнении реконструкторов, останки 13-ти немецких солдат, найденных поисковиками, предали земле.

Стоит отметить, что в рамках мероприятия, поисковиками была представлена небольшая выставка артефактов периода Первой мировой войны, найденных во время экспедиций. Среди находок можно было увидеть личные вещи солдат, фрагменты амуниции и обмундирования. Экспонаты гармонично дополняли фотографии, сделанные поисковиками.

Под конец мероприятия – общие фото на память.

«С мертвыми не воюют». «Перед смертью все равны». Именно этими фразами хочется закончить...

ВОО "Союз "Народная Память" выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в торжественном мероприятии!

  • Русский
  • Українська
  • English