Перезахоронение 93-х солдат к Столетию Великой войны

 

Уже много лет подряд, 11 ноября, Украина и другие европейские страны чтят День Памяти погибших в мировых войнах. В этом году, мир отметил еще одну важную дату - Столетие окончания Первой мировой войны (1914-1918 гг.).

Великая война – глобальный вооруженный конфликт, который развивался в Европе с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года.

Всего за годы войны в армии воюющих (38-ми) стран было мобилизовано более 70 миллионов человек, в том числе 60 миллионов в Европе, из которых погибло от 9 до 10 миллионов. Жертвы гражданского населения оцениваются от 7 до 12 миллионов человек; около 55 млн человек получили ранения.

Посчитать численность украинцев-участников Первой мировой войны фактически нереально. Цифра была колоссальной. Через РИА (Российскую императорскую армию) прошло от 3,5 до 4 миллионов украинцев, через Австро-Венгерскую – от 250 до 700 тыс. Сотни тысяч из них погибли, более 1 млн получили ранения, увечья и контузии…

4 года страданий, 4 года смертей как солдат, так и гражданского населения.

Только утром 11.11.1918 было заключено так называемое Компьенское перемирие. Оно являлось соглашением о прекращении военных действий Первой мировой. В честь этого, в 11 утра отгремели последние залпы Великой войны – как салют победителям. Самая кровавая и жестокая на то время в истории война наконец закончилась…

Страны-участники понесли тогда большие потери. А многие семьи остались без дедов, отцов, мужей и сыновей…

Именно поэтому 11 ноября – важная дата в истории человечества. Именно поэтому в этот день все, кто неравнодушен к истории своего народа, все, кого коснулась та Великая война – собираются у мемориалов и памятников, чтобы почтить память погибших…

 

Значимую годовщину отметили и поисковики ВОО «Союз «Народная Память».

11 ноября 2018 года в селе Татаров (Ивано-Франковская область), на Мемориальном комплексе погибшим в период Первой мировой войны, состоялось торжественное перезахоронение 93 солдат – 56-ти военнослужащих Австро-Венгерской и 37-ми Российской императорской армий.  

Их останки были обнаружены поисковиками во время военно-мемориальных экспедиций в Карпатах (2014-2018 гг.), посвященных Столетию войны.

Одному из солдат удалось возвратить имя. Благодаря медальону, который нашли возле его останков, и хорошо сохранившемуся в нём вкладышу – эксперты смогли прочесть информацию о погибшем.

Грабатовски Димец – 1892 г.р., село Яблонов, Галиция (сегодняшняя Тернопольщина); военнослужащий Австро-Венгерской армии, украинец…

В рамках мероприятия поисковиками была представлена выставка экспонатов периода Первой мировой, найденных во время поисковых экспедиций.

На мероприятии присутствовали: секретарь Яремчанского городского совета – Владимир Губарчук, сельский глава Татарова – Олег Дземб’юк, представитель «Австрийского Черного Креста» – Галина Велидова, военнослужащие Пограничной службы Верховинского района, представители Государственной службы Украины по делам ветеранов и участников АТО, реконструкторы в форме солдат противоборствующих сторон, представитель ГСЧС Ивано-Франковской области – Дмитрий Cеменчук, духовенство, представители СМИ и конечно же, поисковики.

Торжественная церемония началась с поминальной панихиды, которую провели местные священнослужители.

После, гости и организаторы мероприятия сказали несколько слов.

«Здесь, на торжественном перезахоронении в селе Татаров, хотелось бы передать привет от президента Австрийского Черного Креста – Петера Ризера, а также руководителя Австрийского Черного Креста в федеральных землях Вены и Нижней Австрии – Отто Яуса. К сожалению, они не смогли присутствовать здесь лично. Поэтому, от их имени, я хочу поблагодарить поисковиков, которые проводили работы по поиску и эксгумации этих солдат, а сегодня проведут их в последний путь…» - сказала Галина Велидова, представитель «Черного Креста».

«Сегодня мы провожаем в последний путь солдат, погибших столетие назад. Кто-то из них воевал с благими намерениями, кто-то из захватническими. Но ведь не простые солдаты, начали эту войну. Начали другие, а погибли они... Поэтому мы пришли сегодня почтить их память» –  сказал Владимир Губарчук, секретарь Яремчанского городского совета. – «Для меня, как участника сегодняшней войны на востоке Украины, очень важно, чтобы солдат, погибший на поле боя, был достойно перезахоронен, и чтобы его помнили…».

«Очень символично, что на кладбище Татарова мы хороним сегодня солдат, останками которых, буквально, усеяны наши Карпаты…» -  отметил Олег Дзембьюк, сельский голова Татарова. – «Поисковики общественной организации «Союз «Народная Пам'ять» делают очень хорошее и великое дело – они находят этих солдат, и вне зависимости от того в какой армии воины служили – отдают им должные человеческие почести. Это знак большой толерантности и уважения к тем, кто погиб на наших землях…».

У микрофона также выступил и Евгений Куковеров, исполнительный директор по полевому и архивному поиску ВОО «Союз «Народная Память». Он немного рассказал о том, как были найдены солдаты, а также поблагодарил всех присутствующих за понимание и неравнодушие к происходящему.

Под оружейные залпы в исполнении пограничников и реконструкторов прах погибших воинов Первой мировой предали земле.

37 солдат Русской императорской армии – в одном захоронении. 55 солдат Австро-Венгерской армии – в другом. Останки именного, Грабатовского Димеца, захоронили в отдельной могиле, рядом с остальными военнослужащими.

 

 

Напомним, что раннее – 9-го ноября – прошло еще одно перезахоронение в селе Потелич (Львовская область), где попрощались с 13-ю немецкими солдатами периода Первой мировой.

Вот так вот, спустя 100 лет с окончания Великой войны, 106 солдат, погибших на Карпатских перевалах и найденных поисковиками во время экспелиций, наконец обрели долгожданный покой.

Можно смело сказать, что итог четырехлетней работы поисковиков ВОО «Союз «Народная Память», посвященной Столетию Первой мировой войны, подведен. Но на этом работы не заканчиваются!

Всеукраинская общественная организация "Союз "Народная Память" выражает огромную благодарность за помощь и поддержку всем участникам мероприятия!

 

  • Русский
  • Українська
  • English