Перезахоронение немецких солдат

10 октября 2017-го на сборном немецком кладбище возле с. Вита-Почтовая (Киевская область) состоялось символическое перезахоронение 5-ти немецких солдат, которые погибли во время Второй мировой войны и были захоронены на Аскольдовой Могиле в г. Киеве.

На торжественном перезахоронении присутствовали представители Народного союза Германии, во главе с президентом – Вольфгангом Шнайдерханом, посол Германии в Украине господин Э. Райхель, руководитель Всеукраинской общественной организации  «Союз «Народная Память» Ярослав Жилкин, первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции И. Мальцев, секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий С. Шеремета, военные атташе разных стран и представители общественности.

Мемориальное мероприятие знаменовало собой завершение совместной работы украинской и немецкой сторон по поднятию солдат Вермахта на Аскольдовой Могиле, которая началась еще летом 2015-го.  Всего за два года, было эксгумировано останки 1994 немецких, 42 венгерских и 24 итальянских солдат.

 Но работы  Народного союза в Украине ещё далеки от завершения, поэтому будут  продолжаться.

Справка:

Народный союз Германии («Volksbund»)немецкая гуманитарная общественная организация, задачей которой является забота и создание захоронений немецких солдат за пределами Германии, а также сбор данных о немецких воинских захоронениях за рубежом

Народный союз поддерживает родственников в вопросах ухода за военными могилами, консультирует общественные организации и отдельных лиц, осуществляет международное сотрудничество в области ухода за воинскими захоронениями и содействует организации международных молодёжных встреч на местах захоронений погибших и умерших.

Источник: http://www.volksbund.de/meldungen/meldungen-detail/artikel/mahnung-an-die-lebenden.html

 

  • Русский
  • Українська
  • English