Перезахоронение советских солдат и открытие музея в Новой Каховке

22 июня 2020 года, в Парке Славы г. Новая Каховка прошел митинг-реквием ко Дню скорби и памяти жертв Второй мировой войны. 

В рамках мероприятия состоялось торжественное перезахоронение 30-ти советских безмянных солдат, чьи останки были найдены отрядом ВПК «Каховка» вместе с другими поисковиками ВОО «Союз «Народная Память»  во время Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Никопольский плацдарм».

«Все они погибли в 1943 году во время боевых действий за освобождение Херсонской области от нацистов. В каждой из этих четырех гробов - останки 7-8 солдат. Большинство из них разорванные артиллерийскими снарядами. Как их зовут - к сожалению, неизвестно...»  - рассказал почетный командир Военно-патриотического клуба «Каховка» Анатолий Обелец.

После совершения панихиды, память погибших почтили минутой молчания и оружейным залпом, а затем возложили цветы к Вечному Огню и на могилы солдат.

После перезахоронения торжества продолжились в Новокаховском ПТУ №14. В его помещении усилиями руководства учреждения и поисковиков клуба «Каховка» открыли «Музей исторической правды», в котором собрали немало артефактов Второй мировой и даже нынешней, войны на Востоке.

  • Русский
  • Українська
  • English