Первый день военно-мемориальной экспедиции "Барвенковский котел-1942 (видео)

С 23 по 29 сентября 2017 года в селе Ивановка (Барвенковский район Харьковской области) ВОО "Союз "Народная Память" проводит Всеукраинскую поисковую военно-мемориальную экспедицию "Барвенковский котел-1942".
Экспедиция посвящена Харьковской оборонительной операции 1942 года, которая закончилась окружением войск РККА в Барвенковском районе ("Барвенковский котел"). Тогда погибли и попали в плен 270 тыс. советских солдат, многие из которых были украинцами. Именно с поражения под Харьковом началось стремительное продвижение немецких войск к Волге и Кавказу, закончившееся Сталинградской битвой.
Ведутся работы по поиску неизвестных захоронений периода Второй Мировой войны, исследование и изучение обнаруженных инженерных объектов, перезахоронение останков погибших солдат. Тысячи из них еще ждут, пока за ними придут поисковики, и предадут земле с возданием воинских почестей.
Исследования проводятся с использованием методик археологии, криминалистики и геофизики. "Союз "Народная Память" ставит целью создание отрасли общей археологии с условным названием "Археология войн".
В экспедиции принимают участие представители десятков организаций со всей Украины, входящих в состав ВОО "Союз "Народная Память".
Всеукраинская экспедиция "Барвенковский котел-1942" проводится при поддержке Государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции.

  • Русский
  • Українська
  • English