Первый, торжественный день Поисковой военно-мемориальной экспедиции «Карпаты-2018»

Утро поисковиков традиционно началось в 7 утра и с команды «подъем».
Вкуснейший карпатский завтрак - банош, и через час участники выстроились в ряд перед развевающимися знамёнами организаций. По форме, сонные, но улыбчивые, в предвкушении первого рабочего дня...
Поисковую военно-мемориальную экспедицию «Карпаты-2018» торжественно открыл её руководитель и председатель ВОО «Союз «Народная Память» - Ярослав Жилкин. Он поприветствовал участников, пожелав им удачи в поиске.
Под Гимн Украины подняли государственный флаг.
Замруководитель экспедиции Евгений Куковеров представил поисковикам организаторов экспедиции, членов управления лагеря, а также остальных ответственных за жизнедеятельность лагеря.
Владимир Дорофеев, научный консультант экспедиции, в двух словах поделился краткой исторической справкой о военных действиях в период Первой мировой войны на данной местности.
С правилами поведения при обнаружении взрывоопасных предметов, а также техникой безопасности в горах, участников экспедиции ознакомил представитель ГСЧС в Ивано-Франковской области, спасатель Семенчук Дмитрий. 
С приветственным словом выступил и глава сельского совета села Пробийнивка (во владения которого входит территория поиска) - Марущак Василий Николаевич.

После торжественной части участников экспедиции сразу распределили на три поисковых группы: «Карпаты», «Запад», «Обелиск»,- согласно трем, ранее определенным локациям, где во время разведок были обнаружены следы боя и погибшие военнослужащие обеих противоборствующих армий.

Собрав все необходимое для проведения работ, запасшись к обеду сухпайком, группы отправились на рабочие локации, находящиеся неподалек лагеря на полонине Луковица.

Результаты поиска не заставили долго ждать. Две группы обнаружили первые неизвестные захоронения.
К концу рабочего дня ещё одна группа обнаружила погибших солдат.
Так как погода в первый день экспедиции не способствовала проведению эксгумации-солнце четырежды сменялось ливнем- поисковики посвятили этот день только исследованию территории и локализации неизвестных захоронений...

 

  • Русский
  • Українська
  • English