«Плацдарм» и 16 солдат

Прошедшую неделю поисковики А.И.В.И.Н «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») вновь провели на полях Донецкой и Харьковской областей.

В годы Второй Мировой эти поля служили местом ожесточенных схваток Советской армии и Вермахта, сегодня же – на них выращивают сельскохозяйственные культуры.

На протяжении многих лет плацдармовцы пытаются найти здесь как можно больше погибших солдат – тех, кто еще не стал жертвой чернокопателей и чьи останки еще не были растасканы с/х-техникой. 

В этот раз поисковики обнаружили останки 16 солдат – 15 советских и 1 солдат противника. Определить их принадлежность к армиям удалось по фрагментам амуниции.

Все солдаты лежали в немецких пулеметных гнездах, заваленные стреляными гильзами, ящиками с пулеметными лентами и сменными стволами от MG (34, 42).  Не удивительно, что над каждым захоронением прибор показывал мощные сигналы.

Почти у всех погибших, нижние конечности были обмотаны проволокой или ремнями. Скорее всего, именно таким образом, местные жители стаскивали их с полей – за ноги.  Стоит отметить, что это не первый случай, когда поисковики находят останки с перевязанными конечностями.

У каждого из найденных было при себе по 1-2 ручной гранате, подсумки, полные патронов. Возле останков красноармейцев поисковики нашли множество трофейных предметов – немецкие котелки, фляги, саперные лопаты, бритвенные наборы, противогазы.

Ценной находкой стала ложка одного из советских солдат и фрагменты маленького мундштука. На ложке четко нацарапано имя – Бондарев Сережа, в то время как на мундштуке инициалы – Б.С. Скорее всего эти вещицы принадлежали когда-то одному солдату. И, возможно, благодаря им, «Плацдарм» сможет установить судьбу погибшего героя и найти его родственников.

Также поисковики обнаружили небольшую алюминиевую коробочку. Для чего она была предназначена – можно будет сказать только после проведения экспертизы. Но важно даже не её содержание, а то, что на ней тоже просматривается какая-то надпись.

К сожалению, буквы трудно читаемы – вещь повреждена временем и природой, – но все же видно, что немецкие. Возможно – это коробочка найденного поисковиками солдата Вермахта.

Останки солдат будут находиться на временном хранении до торжественного перезахоронения.

Более 40-ка взрывоопасных предметов (ВОП), найденных «Плацдармом» во время работ, передано представителям ГСЧС Донецкой области.

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память», создана в 2011 году путем объединения 21й организации. Поисковики из 22 областей Украины, занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов Первой и Второй мировых войн, жертв политических репрессий и гражданских конфликтов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи. Мы единственная профессионально функционирующая организация поисковиков в Украине.

За время своей работы ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 374 поисковых экспедициях, 26 из которых – международные, а 47 - межрегиональные.

Найдено и достойно увековечено останки 6136 военнослужащих, 738 гражданских лиц, 1965 жертв политических репрессий.

Установлено имена 902 военнослужащих, разыскано 90 семей, к которым спустя 70-100 лет пришла весточка о судьбе их родственников.

Благодаря работе поисковиков, земля Украины освободилась от 52 543 взрывоопасных предметов, оставшихся со времен той войны. Музеям нашей страны передано порядка 24 704 экспонатов, несколько тысяч уникальных документов нашей истории.

Организована постоянная работа горячей линии – 0-800-210-135, на которую поступают звонки от очевидцев и свидетелей возможных мест захоронений, связанных с трагическими событиями на нашей многострадальной земле.

С 2014 года ВОО «Союз «Народная Память» начала реализацию Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан» - поиск и эксгумация тел украинских военнослужащих, погибших в зоне АТО. На сегодняшний день «Черный Тюльпан» проработал порядка 100 населенных пунктов и географических точек в зоне АТО, обнаружил и передал компетентным органам тела 828 жертв конфликта.  Проект реализовывается при поддержке Посольства Швейцарии в Украине и Международного Комитета Красного Креста.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Горячая линия – 0-800-210-135

  • Русский
  • Українська
  • English