«Плацдарм» нашел разграбленные останки солдат

7 июня 2017г.  поисковиками А.И.В.И.Н. «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») было обследовано незаконное захоронение неподалеку от села Берестовое (Бахмутский р-н, Донецкая область). По словам очевидцев, когда-то современные мародеры - раскапывающие места боев с целью воровства личных вещей погибших - захоронили здесь останки нескольких десятков солдат Красной Армии.

 Прибыв на локацию, «плацдармовцы» были очень удивлены, так как на месте погребения стоял памятник. А на нем табличка с надписью: «Здесь лежат советские солдаты 1941-1945».

Очевидно, что таким образом мародеры пытались унять муки совести перед погибшими. И не только за воровство личных вещей, но и, прежде всего, за то, что в результате их «работы», погибшие солдаты уже навсегда останутся неизвестными, их родственники так и не узнает где сложили головы герои. Ведь уничтожены все предметы и вещи, которые могли бы помочь опознать бойцов.

 Об этом памятнике знали только сами мародеры, так как ни в одну базу он занесен не был. При этом сама могила  располагалась в глубине посадки, и, очевидно, что вскоре была бы забыта.

В общей сложности были подняты останки 24 человек. Из личных вещей был найден противогаз, пара ботинок, два котелка и немного довоенных монет.

 Вещей, которые могли бы помочь установить личности бойцов не оказалось. «Такие находки обычно продаются на черном рынке. Из-за этой выгоды мародеры и «пересеивают» останки погибших солдат, тем самым обезличивая людей и воруя историю у самих себя» – убежден командир поискового отряда Алексей Юков.

 Главное, что найденные солдаты теперь будут перезахоронены со всеми почестями, и на этот раз небезызвестно.

  • Русский
  • Українська
  • English