"Плацдарм" обнаружил останки 15-ти воинов

 

На днях, проводя плановые поисковые работы вблизи села Долина (Славянского р-на Донецкой области), поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» выявили останки 15-ти военнослужащих РККА, погибших в период 1942-1943 гг.

Нашли благодаря находящимся при бойцах сопутствующим предметам, на которые сработал сигнал металоискателя. Саперные лопатки, котелки, каски, патроны к винтовке Мосина и ППШ, магазины к СВТ и ППШ, бк гранат, диски и ЗИП к ДП-27, пуговицы с погон, подсумки – некоторые из предметов, обнаруженных при останках. Возле одного из погибших также лежал подсумок периода Первой мировой и колпачки от снайперского прицела (пыльники).

Самыми важными находками стали: 2 личных опознавательных знака (один лишь из которых оказался уцелевшим), медаль «За оборону Сталинграда» - она лежала при бойце, завернута в фрагменты бумаг (возможно документов), а также нагрудный знак «Гвардия».  

ЛОЗ и фрагменты бумаг будут переданы на экспертизу, благодаря чему, возможно, удастся идентифицировать одного воина и узнать какую-либо информацию о погибших. Все взрывоопасные предметы, которые также были найдены в захоронениях вместе с бойцами поисковики сразу же передали представителям местной ГСЧС для безопастного уничтожения.

Как сообщает руководитель отряда Алексей Юков – на этом поле работы еще будут неоднократно продолжаться. Только за 2018й на данной территории было обнаружено останки 43-х солдат. Большинство из них поисковики находили выпаханными сельхозтехникой, иногда попадались захоронения со следами раннего вмешательства черных копателей…

  • Русский
  • Українська
  • English