"Плацдарм" обнаружил останки двух неизвестных солдат РККА

 

Несмотря на то, что поля уже укрыты снегом и стоит 7-ми градусный мороз, работы по поиску солдат погибших и пропавших без вести в период Второй мировой войны продолжаются, ведь некоторые останки залегают настолько близко к поверхности, что в следующем году после весенних сельскохозяйственных работ на полях их попросту невозможно уже будет найти...

В один из таких снежных и морозных дней недалеко от села Долина Славянского района Донецкой области поисковиками из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память") были обнаружены останки двоих солдат РККА, погибших в 1943 году.

От одного солдата остались только кости левой ноги, часть таза и мелкые фрагменты на поверхности пахоты. При нем было выявлено насквозь проржавевшую гранату РГ-42, опасную бритву и железную ложку, которые, предположительно, находились в сухарной сумке.

У второго погибшего имелись патроны к винтовке системы Мосина, лопатка МСЛ-40, ремень, карандаш, ампулы спецмедсредств и нагрудный знак "Отличный минометчик".

Ничего, что помогло бы в установлении личности погибших воинов обнаружено, к сожалению, не было...

 

  • Русский
  • Українська
  • English