"Плацдарм" передал останки солдата на Родину

 

23 апреля на территории Славянской общеобразовательной школы №12 (г. Славянск Донецкая область) состоялась церемония торжественной передачи останков солдата Второй мировой войны - Якова Никитича Калугина, погибшего во время освобождения Славянска в далеком 1943 году.

Калугин Я.Н. родился в 1901 году в России, в посёлке Техническое (Нижне-Тагильского района Свердловской области), был женат на Калугиной Ефросиньи Павловне, а в феврале 1942 года призван в Красную армию и приписан к 117 гвардейском стрелковом полку 39 гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. Очень вероятно, что вместе с частью проходил переформировку в середине мая 1943 года – начале июня 1943 года (так как на 15.05.43 г. и 05.06.43 г. приходятся записи в красноармейской книжке о получении и сдачи вещевого и технического имущества, выполненные одинаковыми химическими чернилами). 05.06.43 г. вместо обычной винтовки получил снайперскую (зав. № 6287), и, очевидно, стал с этого же дня снайпером стрелковой роты. Исходя из данных ОБД был убит 06.08.1943-го. На тот момент подразделения его полка удерживали высоту 199,5 и выполняли задачу сдержать прорыв танков противника на ключевую высоту, одновременно расширяя плацдарм в направлении села Голая Долина при проведении Донбасской стратегической наступательной операции.

Останки солдата были обнаружены в 2018 году поисковиками Ассоциации исследователей военно-исторического наследия "Плацдарм" (ВОО "Союз "Народная Память").  С огромными усилиями бойца всё же удалось идентифицировать, благодаря справке вложенной в красноармейскую книжку.  В ней было написано, что в 1930-хх гг. (предположительно, с 7 сентября 1935 года) Яков Никитич работал в доменном цеху Объединения «Сталь» Макеевских металлургических заводов (расположенном в г. Макеевке).

Останки воина были переданы координатору Международного проекта «Дорога домой», представителю Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа – Лященко Андрею, с которым украинские поисковики сотрудничают не один год.

В ходе своей речи Андрей заметил: "Сегодня заканчивается военная и начинается, наверное, самая главная последняя дорога красноармейца Якова Калугина - дорога домой. Его ждут внучки, его ждет правнучка. На семейном совете принято решение похоронить его возле могилы сына. Сегодня он уже пересечет границу и в ближайшее время будет доставлен домой... ".

Мероприятие закончилось минутой молчания, которой присутствующие почтили память всех погибших во Второю мировую солдат...

 

  • Русский
  • Українська
  • English