"Плацдарм" сохраняет память!

 

4-5 мая 2019 года поисковики Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм»,  вместе со своими воспитанниками из бойцовского клуба «Боец», в рамках Всеукраинской акции «Сохраним память!» занялись благоустройством военных мемориалов и памятников Славянского района, Донецкой области.

Ежегодно, накануне праздника Дня Победы поисковики приводят в порядок братскую могилу периода Второй мировой в селе Пришиб. На этом месте, в 2014 году,  состоялось перезахоронение останков 228-ми советских солдат, из которых имена 12-ти удалось идентифицировать.

Кроме уборки территории от мусора, в этот раз поисковики высадили возле братской могилы 4 дерева японской ивы и 6 кустов жасмина.

Также, в этом году «Плацдарм» наведался к памятнику периода Второй мировой в селе Никольское. 

По инициативе местных жителей села и с их помощью поисковики очистили вокруг траву от сорняков, покрасили именные плиты и памятник неизвестным солдатам.

Ребята не забыли и о войне сегодняшней – благоустроили памятный знак в селе Карповка, установленный в честь погибших украинских военнослужащих.

Здесь в 2014 году разбился вертолет и забрал жизни 3-х воинов, поиск и эксгумацию тел которых позже проводили поисковики «Плацдарма» в составе Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».  

Ребята убрали мусор вокруг, прорыхлили и выровняли граблями землю, посадили возле памятного знака семена цветов.

 

ВОО "Союз "Народная Память" благодарит всех, кто присоединяется ко Всеукраинской акции "Сохраним память!" !

Для справки:

Всеукраинская акция «Сохраним память!» по восстановлению и уходу за военными мемориалами и памятниками берет свое начало еще в 2013 году и проходит ежегодно с апреля по июнь. Акция была инициирована Всеукраинской общественной организацией «Союз «Народная Память». В ней принимают участие более 1 тыс. волонтеров и поисковиков, а также неравнодушная к истории своей страны молодежь.

 

  • Русский
  • Українська
  • English