По следам Второго зимнего похода УНР

Тишина. Бескрайние леса и заброшенные деревни. Разбиты и разграблены дома – это все, что осталось от сел Малые Миньки и Звиздаль. Эта территория стала местом боли и тоски, когда произошла Чернобыльская трагедия и люди из окрестных сел были вынуждены покинуть свои дома...

В поле между выселенными селами стоит уцелевший памятник из красного гранита с надписью «Бойцам бригады героя гражданской войны Г.Ш. Котовского, которые в ноябре 1921 года разгромили в этих местах крупную группировку белобандитов». Так и фальсифицировалась история освободительной борьбы Украинской Народной Республики.

Об этом бое армии Тютюнника умалчивала официальная история. Их борцов за независимость называли бандитами, а их могилы были осквернены и сравнены с землей.

«24 октября 1921 Ю.Тютюнник отдал приказ об объявлении восстания. Бессарабская группа не смогла организовать наступление и отошла на тер. Румынии. Подольская группа вышла в рейд 25 октября из городка Гусятин. Разгромив несколько красноармейских кавалерийских частей, она уже конной дошла в р-н городка Бородянка (ныне поселок городского типа в Киевской обл.). Не соединившись с главными силами, группа повернула на запад и 29 ноября перешла польскую границу. Главная Волынская группа отправилась в поход 4 ноября, 7 ноября на короткое время взяла Коростень. Мобильность группы осложнялась наличием большого обоза, значительным количеством раненых и обмороженных, глубокими снежными покровами, постоянным ведением аръергардных боев. Силами большевистских войск район рейда был блокирован. Окруженные конницей Г.Котовского, повстанцы приняли 17 ноября последний бой возле с. Малые Миньки, где часть из них погибла, а часть попала в плен. Под с. Базар (ныне село Народичского р-ну) по решению «чрезвычайной пятерки», 359 пленных старшин и казаков было расстреляно 23 ноября 1921. Более 150 повстанцев сумели вырваться из окружения и 20 ноября перешли польскую границу. Второй зимний поход завершил период вооруженной борьбы Армии УНР за украинскую государственность».

По свидетельству старожилов, в окрестностях сел Малые Миньки и Звиздаль были захоронения воинов, погибших во время зимнего похода. На их поиск и отправилась группа поисковиков АМПО «Обелиск» («Союз «Народная Память») при содействии Народичской РГА. После проведенных опросов и анализа архивных данных, поисковая группа прибыла в с. Малые Миньки, где находилась большая могила, расположенная в пределах действующего кладбища. Были попытки раньше ее отыскать, однако они не увенчались успехом. Очевидно, над братской могилой бойцов Тютюнника выросли новые могилы местного населения. Поэтому активисты и неравнодушные люди насыпали на кладбище курган и установили крест – как символическую могилу погибших за Независимость Украины.

Главными задачами экспедиции были: поиск, локализация места боя и установление возможных неизвестных захоронений.

Поисковиками было принято решение - разделиться на две группы. Одна исследует окрестности и прилегающий лес возле старого кладбища с. Малые Миньки, а другая - территорию на окраине с. Звиздаль, чтобы отыскать какие-то вещественные артефакты, которые пролили бы свет на события 1921 года. 

И вот, наконец, долгие поиски принесли интересные результаты. Поисковиками было найдено еще до сих пор неизвестное место боя, среди которого попадались гильзы и патроны к винтовкам Мосина, Ремингтон, Манлихер. Период выпуска патронов 1917 – 1920 гг.., что свидетельствует о принадлежности найденных артефактов к событиям кровавого ноября 1921 года. Попадались и уникальные находки - кокарды к головным уборам воинов УНР, пуговицы от униформы с изображением тризуба...

Что еще поисковикам раскроет земля о тех далеких бурных событиях покажут следующие поисковые экспедиции. Возможно, будут открыты до сих пор неизвестные страницы тех событий и найдены неизвестные захоронения воинов УНР, которые были до сих пор в длительном забвении и историческая правда будет восстановлена! Это все, возможно, станет известным в следующем полевом сезоне. А все найденные артефакты будут переданы в краеведческий музей Народичей и Исторический музей г. Киева, где займут свое место среди исторических экспонатов.

Время бежит, и уже не осталось свидетелей тех событий, но сохраняется благодарная память народная о павших сыновьях, чьи подвиги пересказываются в преданиях и легендах. А поисковики, изучая архивы, готовятся к новым экспедициям...

Игорь Слюсарь, поисковик АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память»)

  • Русский
  • Українська
  • English