По следу грабителей курганов

"ВОО «Союз «Народная Память», тесно и продуктивно взаимодействует с областными структурами, основной задачей которых является охрана памятников истории, археологии, архитектуры и т.д.

Председатель «Союза» – Я.А. Жилкин – входит в состав комиссии по охране культурного наследия общественного совета при Министерстве Культуры Украины.

Вопреки сложившемуся стереотипу, что «Союз «Народная Память» занимается исключительно военной тематикой, этим летом он предложил свою помощь специалистам археологической экспедиции Института Археологии Национальной Академии Наук Украины, которая проводит охранные раскопки курганов в Днепропетровской области.      Об этом наш читатель был проинформирован раннее.

И вот, в один из дней, когда пришлось сделать паузу в раскопках, руководитель экспедиции С.В. Полин принял решение объехать несколько крупных курганов в окрестностях города Покровск, чтобы промониторить их состояние на сегодняшний день.   

Небольшая группа, в состав которой входили геофизик, археолог, представитель СНП и сотрудник Никопольского краеведческого музея, выехала в междуречье степных речек Базавлук и Жёлтенькая.

Стрелками обозначены курганы, обследованные выездной группой экспедиции.

Первый же некогда шестиметровый курган, что находится восточнее села Каменка, вверг нашу группу в шок. Южная часть насыпи сектором от полы (нижняя часть) до центра по уровню залегания материковой глины была выбрана мощным экскаватором з шириной ковша 120 см. То есть, из насыпи кургана, которую можно представить как половинку арбуза, положенной мякотью вниз, была вырезана «скибка», которая у края достигала ширины 40 м и высоты до 6 м. Из тела кургана были «вырезаны» многие сотни кубометров грунта, насыпанного современниками над могилой знатного скифа.

Изуродованный 6-ти метровик возле Каменки

Следующим этапом грабительских раскопок была пробивка вертикальной шахты на острие «скибки», то есть приблизительно в центре насыпи. Глубина шахты, которую мы зафиксировали с помощью рулетки и привязанному к ее кольцу грузу – 7 с небольшим метров. Если представить, что шахта диаметром не более 1,3 м при сравнении с ее наземными объектами, сравнима с высотой трёхэтажного дома, то можно сделать вывод, что ее копали или сумасшедшие, самоубийцы,    или подневольные рабы. К большому нашему удовольствию, на момент нашего прибытия к памятнику археологии областного значения, грабители промахнулись, они  не попали на центральное захоронение кургана, как рассчитывали.

Почему – это понятно специалистам, но не мародерам древних могил.

Прямо с покалеченного кургана мы связались с руководителем Днепропетровского областного центра охраны культурных ценностей Л.Н. Голубчик и сообщили о печальном факте.

Геофизики сделали магнитосъемку пространства между описанным выше курганом и ближайшим к нему, небольшим, примерно 0,8 м курганчиком. Расшифровка сьемки, возможно, приведет к неожиданным для общепринятого мнения выводам, что между курганами ничего нет.

С тяжелым сердцем уезжали мы из-под Камянки, но нас ждала встреча с новой «пирамидой степей» - 10-ти метровым «царем» у села Новоивановка. В голову закрадывались предчувствия которые хотелось скорей отогнать… Мощная насыпь кургана, размеры которого претендуют на категорию «царского», мы увидели издалека.

Десятиметровый (сейчас) "царский" возле Новоивановки. Если реконструировать срезанную войной вершину, будет все 15.

А когда вскарабкались на его крутую со срезанной вершиной насыпь, успокоились: курган изуродовали лишь траншеи по окружности, и яма командно-наблюдательного пункта на вершине времен второй мировой войны.
Дела давно минувших дней, которые сейчас воспринимаются более спокойно, чем безумство и алчность современных грабителей.

И все же здесь нас ожидало очередное нарушение Закона Украины об охране археологического наследия.

К северной поле кургана впритык подступила недавно заложенное сельское кладбище. Нигилизм органа местного самоуправления – сельского совета – не освобождает его от ответственности за нарушение границ охранной зоны кургана.

Ну вот, если придет пора исследовать и этот курган, археологам помешают «свежие» могилы, незаконно устроенные на площади подлежащей раскопкам.

С невеселыми мыслями мы возвращались к месту базирования экспедиции и в разговорах в тряском внедорожнике  по пути к дому пришли к выводу – только усилия общественников, объединенные с возможностями органов охраны памятников и местного самоуправления помогут остановить вал нарушений Законов Украины об охране исторического и археологического наследия.

Вот такой "заезд" в центр кургана устроили экскаватором мародеры. Видна шата-нора и свежий выброс из нее.

 

  • Русский
  • Українська
  • English