Под Лиманом «Черный тюльпан» обнаружил останки харьковчанина, захваченного боевиками «ДНР»

14 сентября сотрудники гуманитарной миссии «Черный тюльпан» и гуманитарного проекта ВСУ «Эвакуация 200» нашли место захоронения неизвестного человека и сообщили в полицию.

Труп был прикопан в лесном массиве за поселком Ямполь Лиманского района, 

Полицейские развернули комплекс следственно-оперативных мероприятий, чтобы установить личность погибшего. Отправной точкой стали два автомобильных номера, которые были выявлены под костями, сообщают в Главном управлении национальной полиции в Донецкой области.

В результате проверки выяснилось, что они из автомобиля «Форд Скорпио», который зарегистрирован на жителя Харькова 1988 года рождения. Правоохранители проверили владельца транспортного средства по всеукраинским учетной базам и установили, что он уже два года числится без вести пропавшим.

Пока официально личность погибшего не установлена - нужен ряд экспертиз, но за несколько дней оперативники собрали много данных, подтверждающих принадлежность останков именно молодому харьковчанину, и предварительно выяснили обстоятельства, при которых он погиб. 

Сотрудники криминальной полиции провели мониторинг интернет-сайтов, социальных сетей и нашли родителей пропавшего парня.

Мать рассказала, что утром 11 июня 2014 года, ее сын на своем автомобиле выехал из Харькова, он направлялся в Северск Бахмутского района, чтобы забрать семью своего товарища из зоны АТО. Последний раз родители услышали голос сына на следующее утро - он позвонил с неизвестного номера и сообщил, что находится в поселке Ямполь, потому сломалась машина. Больше на связь молодой человек не выходил.

Родители искали сына всеми средствами, обращались к волонтерам, которые занимаются поиском пропавших в зоне АТО и освобождением пленных, обивали пороги в «ДНР» - все бесполезно. Единственное, что удалось тогда узнать от местных жителей, - что его «скрутили» боевики на блокпосту.

Опознать тело после двух лет в земле невозможно, но родители говорят, что обувь похожа на ту, которую носил их сын. Кроме того, по словам эксперта-криминалиста, возраст погибшего соответствует возрасту пропавшего парня. Для подтверждения личности погибшего назначена молекулярно-генетическая экспертиза и другие исследования.

Полицейские проверяют все версии гибели мужчины, одна из основных - убийство участниками незаконных вооруженных формирований. Сейчас полицейские устанавливают круг общения молодого человека, его связи, по минутам восстанавливают его путь, находят лиц, с которыми контактировал погибший в пути и которые могли видеть его в последние мгновения жизни. Проверяются ранее судимые лица,  боевики и их пособники, задержанные в этом районе.

Источник

  • Русский
  • Українська
  • English