Под Старобешево, гуманитарной миссией в АТО обнаружены останки с советским офицерским медальоном – и православным крестиком

Гуманитарная миссия «Черный тюльпан» в ходе работ, которые велись в течение 23-26 октября, обнаружила останки военнослужащего, предположительно офицера-десантника. Вместе с телом был найден советский офицерский медальон, к которому с обратной стороны скотчем был приклеен православный крестик.

Гуманитарная миссия «Черный тюльпан» несмотря на трудности, продолжает работы в Донецкой области. Иногда тяжело представить, насколько может осложнить даже самые простые бытовые условия снижение температуры воздуха до 0 градусов (ночью столбик термометра часто опускается значительно ниже нулевой отметки) – не говоря уже о поисковых и земляных работах.

Однако, сейчас поисковики столкнулись с новой проблемой: за три дня интенсивных поисков на территории всей Донецкой области (более десяти мест вероятного нахождения останков), ими было обнаружено и эксгумировано лишь одно тело. В остальных местах останков обнаружено не было, или эти места очень трудно локализовать, так как привязки по географическим координатам – дело достаточно редкое. Чаще в качестве ориентиров служит или сгоревшая техника (которую активно перерабатывают на металлолом) или временные искусственные ориентиры, которые уязвимы для природных и других факторов.

Под Старобешево поисковой группой в неглубокой временной могиле (самодельный крестик  и небольшая земляная насыпь привлекла внимание представителей гуманитарной миссии) были обнаружены останки офицера в форме и с нашивками воздушно-десантных войск. На теле был найден офицерский медальон советского образца – на обратной стороне скотчем был наклеен крестик. К сожалению, документов на теле не было. Останки и медальон направлены на идентификацию.

Поисковая группа гуманитарной миссии «Черный тюльпан» планирует продолжить свою работу. В частности, крайне перспективным в отношении поисков считается Луганская область, в которой, к сожалению, поисковые работы пока что не ведутся.

Напомним, что ВОО «Союз Народная Память»,  при поддержке и под руководством Министерства Обороны Украины,  в рамках проекта гражданско-военного сотрудничества, совместно с Национальным военно-историческим музеем Украины осуществляет в зоне АТО гуманитарную миссию "Черный тюльпан» -  поиск и эксгумациятел украинских военнослужащих. На сегодняшний день удалось найти и вывезти на опознание более 150 тел.

Поисковая миссия остро нуждается в средствах и добровольцах-волонтерах для работы в зоне АТО.

Необходимо приобрести и оплатить: 5-6 транспортно-грузовых автомобилей для перевозки участников миссии и 1-2 рефрижератора для транспортировки тел павших солдат. Так же, есть острая потребность в специальном оборудовании для поиска и извлечения тел погибших; современные средства связи; средства личной защиты, специальные костюмы, очки, перчатки, обувь, респираторы.

Финансовые средства просьба переводить на счет: ПАО КБ «Приватбанк» р/с 26003056209093, МФО 380269, ЕГРПОУ 37820137, ВОО «Союз «Народная память», назначение платежа – Фонд поиска погибших на востоке Украины.

Обращайтесь: Тел.: +38-044-362-77-61, +38-094-927-47-61, е-mail: office@ unm.org.ua, Всеукраинский сайт поиска пропавших без вести naidy.org.ua, горячая линия:

0-800-210-135

  • Русский
  • Українська
  • English