«Подкидыш» 2

К магазину в селе Дырдин (Городищенский район Черкасская область) были подброшены человеческие останки и предметы времен ВОВ, найденные при неизвестных обстоятельствах.

Случается, и в потемки человеческой души пробирается лучик совести. Конечно, это происходит не случайно, и уж точно не «само собой» - этому  обязательно предшествует часто незаметная, но кропотливая и упорная работа на ниве народной памяти, которую ведут поисковики.

Тот самый магазин в с. Дырдин,

где были найдены останки

15 и 16 января кто-то подбросил останки трех человек и вещи времен ВОВ к магазину в селе Дырдин - Городищенский район Черкасская область.

Еще не так давно найденные останки времен войны прикапывали где-то от греха подальше – или просто бросали там же, на месте раскопа, случайного или преднамеренного.

Сегодня у кого-то уже не поднялась рука поступить так. Более того, останки и предметы, найденные в ходе раскопок, как оказывается, были подброшены именно туда – не случайно.

В20 метрахот  магазина с советских еще времен,  находится монумент павшим героям войны. Стереотипный, крашеный серебряной или медной, «под золото» памятник – и только. А в архиве черкасского областного краеведческого музея есть информация о братской могиле, в которой были погребены 79 советских бойцов, павших в годы Великой Отечественной Войны – и расположена она (точнее должна быть расположена)  на этом же самом месте…

На это там ни слова, ни намека – и, что характерно, в сельсовете так же внятных разъяснений на эту тему никто дать не может.

И  это не единственная загадка, связанная с этой находкой.

Начальник археологической инспекции управления культуры Черкасской облгосадминистрации, Александр Васильевич Назаров:

 «Найдены останки трех человек – часть из них была в целлофановом пакете, часть – просто лежала на земле. Среди вещей, которые были вместе с останками - ложка, столовый нож, опасная бритва, 89 советских гильз, пенал для чистки «трехлинейки» кожанные кольца от советской плащ-палатки, 2 фрагмента немецкого поясного солдатского ремня и фрагмент кожаного оружейного ремня, так же немецкого».

Останки и вещи датируются февралем 1944 года –  применительно к Черскасской области – речь, видимо идет о погибших в ходе Корсунь-Шевченковской операции. К сожалению, на этом определенность заканчивается.

Начальник археологической инспекции управления культуры Черкасской облгосадминистрации Александр Васильевич Назаров:

«Анализируя находки, можно предполагать – один из погибших был советским солдатом, принимая во внимание количество гильз – пулеметчиком; видимо был ожесточенный бой. К сожалению, ничего более точного по тому, что найдено, утверждать нельзя. Фрагменты немецких ремней – поясного и оружейного – свидетельствуют о том, что минимум один их погибших мог быть солдатом Вермахта. Конечно, в советской армии могли использовать части трофейной формы – и трофейного оружия. Но в этом случае с бляхи ремня обязательно убирали немецкую символику – ее среди найденных вещей не было. Не было и ни одной гильзы – хоть от МР-40, хоть от карабина…»

Речь идет не только о трудности идентифицировать личности погибших бойцов – они, скорее всего так и останутся безымянными, пропавшими без вести. Невозможно даже точно определить их принадлежность к противоборствующим сторонам – а, значит понять, на каком кладбище производить перезахоронение.

Если бы неизвестный сразу обратился к властям – а те к специалистам-поисковикам,  - может статься, что хотя бы один из неизвестных, выпавших из поля народной памяти – смог бы обрести имя и вернуться с войны… Потому что ничтожные, ничего не говорящие детали, – вроде пуговицы или обломка ложки с нацарапанными инициалами могут стать для профессионала-поисковика той зацепкой, благодаря которой он сможет победить забвенье. Чтобы понять это, надо хоть раз увидеть глаза родственников, потомков тех, кто пусть и спустя 70 лет – подал о себе последнюю весть и вернулся с войны. Если бы…

История не терпит сослагательного наклонения. Быть честным наполовину, быть наполовину совестливым невозможно. Если вы нашли захоронение – нужно, причем чем быстрее, тем лучше, ( по закону – в течение суток) -  обратиться к специалистам. Это могут быть местные власти, это могут быть поисковики, которые работают в правовом поле

+38-044-362-77-61

+38-094-927-47-61

или напишите письмо :

office@unm.org.ua

 

            И если эти строки читают те, кто оставили предметы и останки рядом с мемориалом  в селе Дырдин (Городищенский район Черкасская область)  - это хорошо, что вы не бросили, не убили погибших во второй раз.

Доведите дело до конца; свяжитесь с начальником археологической инспекции управления культуры Черкасской облгосадминистрации Александром Васильевичем Назаровым.

067 265 67 91

aleks.soks@yandex.ua

 

Может статься, что именно благодаря вашим усилиям три души обретут покой, а имена выйдут из тени безвестья.

Случается, и в потемки человеческой души пробирается лучик совести.

  • Русский
  • Українська
  • English