Подлодку времен Первой мировой с останками 23 человек нашли у берегов Бельгии

У побережья Бельгии нашли почти неповрежденную немецкую подводную лодку времен Первой мировой войны, в которой были обнаружены останки 23 человек. 

Хорошо сохранившаяся немецкая субмарина типа UB-II лежала на глубине 30 метров. О находке сообщает ABC News со ссылкой на Associated Press.

В 1915 и 1916 годах для Германского королевского флота было построено 30 подводных лодок типа UB-II. Они могли погружаться на глубину до 50 метров, время погружения составляло 30–45 секунд. Субмарины были оснащены торпедами калибра 500 миллиметров. 

Во время войны лодки типа UB и UC входили во Фландрские флотилии, действовавшие в Северном море. Части подводных лодок изготавливались в Германии, затем их привозили на территорию оккупированной Бельгии, в Брюгге, и там собирали. В качестве портов немцы использовали Остенде и Зеебрюге.

Подводную лодку типа UB-II неподалеку от Остенде еще летом нашел дайвер и эксперт по подводной археологии Томас Термот (Thomas Termote). Точное местонахождение субмарины держится в секрете, чтобы не привлекать внимания «черных» археологов.

Губернатор Западной Фландрии Карл Декалум заявил, что находка на дне Северного моря уникальна.

"Это очень необычно, что мы нашли что-то подобное. От удара повреждена передняя часть, однако лодка остается закрытой, и на борту есть тела 23 человек", – сказал он.

Длина найденной подводной лодки – 27 метров, ширина – 6 метров. Лодка лежит примерно под углом 45 градусов, на глубине 25-30 метров от поверхности.

Губернатор отказался предоставить подробную информацию о местонахождении подводной лодки, пока не будет обеспечена защита территории.

Кроме того, Бельгия обратилась к немецкому послу, чтобы решить, что делать с останками.

  • Русский
  • Українська
  • English