Поднятие ИЛ-2. Итоги

Сегодня сняли лагерь. Экспедиция закончена. Спасибо местным властям Кировоградщины за активную помощь в её организации и проведении. Поверьте, это происходит не всегда.
Основная цель достигнута - боец возвращается домой.
Информация о последнем полёте штурмовика, по итогам раскопок и разговорам с местными жителями, дополнилась новыми фактами.
Наш ИЛ упал кабиной о землю. И ещё до середины 50-х торчал над ней на половину корпуса. Поскольку, никого из официальных органов самолёт не интересовал, местные начали разбирать машину по частям. Кто-то забрал себе дверь, кто-то колеса, кто-то трубки приспособил для самогонного аппарата - в хозяйстве все пригодится (( Постепенно корпус сравнялся с землёй и поле начали активно засеивать. При одной из вспашек, уже в наши дни, наткнулись на боекомплект, вызвали МЧС. Боекомплект изъяли, а к самолёту снова была протоптана народная тропа.
Что произошло с телом погибшего над Долинской командира экипажа, лейтенанта Григория Фроленко, сегодня уже не узнаем. Если его забрали военные, в тех же 50-х, почему не полностью и почему он так и продолжал быть в списках пропавших безвести? Если не забирали, то, снова, почему? И почему остались только фрагменты? Звери? Растянуло при падении самолёта? А были ли военные вообще? ...
Мы свою часть работы выполнили, чем и отметили день рождения ВОО "Союз "Народная Память"!
Вот это я и называю честно и искренне делать своё дело ради будущего страны, а не.... Ладно, это уже другая история!
Главное, что нам не стыдно за такую свою волонтерскую деятельность. И не будет стыдно никогда! Ни перед собой, ни перед потоками! На том и стоим!
С днем рождения НАШ СОЮЗ!

  • Русский
  • Українська
  • English