Погибшие солдаты на поле Шуклина

С 23 по 25 июля 2017-го поисковикам Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» (ВОО «Союз «Народная Память») удалось обнаружить останки 15-ти солдат в Донецкой области.

Уже много лет подряд поисковики исследуют высоту 199,5 известную как поле Шуклина (между селами Богородичное и Долина, Славянский р-н, Донецкая область).  Шаг за шагом проверяют территорию, прорабатывая ее каждый раз отдельными участками.

В 1943 году здесь проходили ожесточенные бои, потери в день составляли почти тысячу человек. Теперь же, на этом месте находятся сельскохозяйственные поля.  

И когда урожай убирают, у поисковиков появляется возможность и время искать погибших героев…

В первый день разведок плацдармовцы обнаружили окоп с останками 5-ти красноармейцев. Возле них находились обувь, подсумки, котелки, фрагменты амуниции. Никаких личных опознавательных знаков (ЛОЗов), к сожалению, обнаружено не было.

Во второй день, на расстоянии 150 метров от найденного в первый день  окопа, поисковики обнаружили воронку, а в ней останки 9-ти человек.

Один из них оказался военнослужащим Вермахта. Рядом с ним найден жетон и немецкий котелок.

Остальные, красноармейцы – без ЛОЗ-ов. Правда, у одного из них обнаружен Гвардейский значок. Можно предположить, что погибшие служили в 79-ой гвардейской дивизии, которая как раз в 1943 участвовала в боях на данной территории. 

На указательном пальце одного из советских солдат находилось кольцо от гранаты Ф1.  И, что интересно, у всех солдат, кроме немецкого, были одинаковые солдатские ботинки. На кожаных подошвах набиты дополнительно резиновые, и у всех есть каблук. Возможно, это указывает на принадлежность погибших к одной роте или подразделению. Но это всего лишь предположение.

Стоит также отметить, что среди останков находилось огромное количество осколков и пуль немецкого оружия. Найденные останки частично распаханы сельскохозяйственной техникой.

В третий день выезда поисковиков на поле был обнаружен ещё один военнослужащий.

Его останки, частично выпаханные техникой, лежали на глубине 10-15 см.

Возле погибшего нашли алюминиевую самодельную ложку, трофейный разбитый набор для бритья, гранату Ф1 и боеприпасы к немецкой винтовке Ка-98.

Кто знает, сколько еще неизвестных могил хранит поле Шуклина?

«Плацдарм» в любом случае будет продолжать их поиск, возвращая погибших и пропавших когда-то без вести солдат.

  • Русский
  • Українська
  • English