Похороненный дважды

В апреле 2011 года в Борисполе, при проведении земляных работ, были обнаружены останки бойцов и командиров РККА, погибших при обороне Киева в сентябре 1941 года. Исследовать захоронение взялись поисковики ВОО «Закончим войну». Эксгумация останков, опрос местного населения и анализ исторической литературы позволили восстановить один из трагических эпизодов «Киевского котла».

В 20-х числах сентября 1941 года, при отступлении войск РККА, в районе Борисполя фашистами был захвачен санитарный поезд, на котором пытались вывезти из уже оставленного Киева раненых бойцов и командиров РККА и РККФ. На его базе фашисты сделали фильтрационный лагерь для военнопленных. В первую очередь, расстреляли коммунистов и евреев, затем раненых и медицинский персонал. Всего, в ходе эксгумационных работ, были обнаружены останки 493 человек и 26 «медальонов» - ЛОЗов.

Среди прочитанных бланков вкладышей оказался ЛОЗ, принадлежавший капитану Гуру Петру Григорьевичу 1902 г.р., начальнику штаба 20-го пограничного полка.

Согласно данным по ОБД Мемориал, капитан Гур Петр Григорьевич числился пропавшим без вести. Данная находка дала все основания полагать, что останки капитана Гура были среди расстрелянных в Борисполе. Соответствующая информация размещена на сайте ВОО «Закончим войну» и в Электронной Книге Памяти Украины.

http://stop-war.org.ua/view_foto.php?id=60

http://www.memory-book.com.ua/people/search

Проводя анализ фамилий, которые были установлены в ходе данных работ, мне удалось выяснить, что капитан Гур пережил войну, и в 1947 году был уволен из рядов РККА по состоянию здоровья. Подтверждающие документы:

  1. Учетно-послужная карточка офицера из ЦАМО;

  2. Учетная карточка награжденного 1946 года;

  3. Наградной лист на орден Отечественной войны 1-й степени;

  4. Наградной лист на орден Красного Знамени;

Интересно то, что в наградном листе на орден Отечественной войны 1-й степени, среди перечисленных заслуг отмечалось, что капитан Гур с июля 1941 года участвовал в боях в должности коменданта 20-го погранотряда, а во время обороны Киева, с 20 июля по 12 сентября, командовал отдельным противотанковым дивизионом НКВД. 7 августа был легко ранен.

Есть 2 наиболее вероятных варианта объяснения этой непростой ситуации:

  1. Капитан Гур был легко ранен в августе 1941 года и обратился в санитарную часть за медицинской помощью. Возможно, в силу разных причин, его ЛОЗ остался в санчасти у кого-то из медработников. В то непростое время (при окружении или угрозе окружения), у медицинских работников существовала практика оформления умерших от ран красноармейцев как офицеров и комиссаров, а раненых командиров – как красноармейцев. Таким способом врачи пытались спасти от неминуемой гибели комиссаров и командиров в случае пленения немцами. Возможно, что данный ЛОЗ попал в расстрельную яму вместе с кем-то из медработников.

  2. Капитан Гур, отступая в арьергарде с последними защитниками города (части НКВД, пограничники и краснофлотцы), попал в плен и оказался в Борисполе в фильтрационном лагере на базе печально известного санитарного эшелона. Возможно, что в критической ситуации он сбросил там свой ЛОЗ, впоследствии смог бежать из плена и, спустя некоторое время, снова оказался в рядах РККА.

К сожалению, у нас нет более точной информации, когда именно капитан Гур вернулся в строй, но нам точно известно, что воевал он отважно. С марта 1943 года командовал разведротой, а с мая 1944 года – стрелковым батальоном. Был тяжело ранен в июле 1944 года при взятии высоты. Ранение было настолько тяжелым, что в 1946 году он все ещё пребывал на излечении в областном госпитале инвалидов отечественной войны, предположительно в г. Горький. 06.09.1947 был уволен из рядов РККА по состоянию здоровья. 06.11.1947 был награжден вторым орденом Красного Знамени за выслугу лет. На этом след прерывается…

Из немецких источников нам стало известно, что в один из сентябрьских дней 41-го, карателями было расстреляно около тысячи офицеров РККА, моряков и пограничников. Напрашивается вывод: рядом с траншеей, останки из которой эксгумировали поисковики, и в которой насчитывалось почти полтысячи погибших, должна находиться вторая, примерно такая же по размерам траншея. Следовательно, поиск в Борисполе нельзя считать завершенным.

Биография Гура П.Г.

Гур Петр Григорьевич, 1902 г.р., Бобруйская область, Слуцкий район, д. Огородники, русский, беспартийный, гражданское образование – 7 классов. В РККА с 1924 года, с 1932 года – кавалерийское училище, 29.01.1939 г. – капитан, июль 1941 – комендант 20-го погранотряда, 1943 – ком. роты разведки 137-й стрелковой бригады, 12.03.1944 – майор, 30.05.1944 – командир стрелкового батальона 344 Гвардейского стрелкового полка 119-й Гвардейской стрелковой дивизии. Ранения: легкое ранение в августе 1941 года, тяжелое ранение в июле 1944 года.

Награды: орден Отечественной войны 1-й степени №12985 (приказ по Сев. Зап. фронту №0681 от 12.08.1943), орден Красного Знамени №273211 (приказ по 10-й Гв. Армии 091 от 22.08.1944), орден Красного Знамени №321471 (за выслугу лет, указ от 06.11.1947). После войны проживал в г. Горький.
 

Дмитрий Ждан, архивист-исследователь АсПО «Обелиск»

 

  • Русский
  • Українська
  • English