"Поиск-Днепр" обнаружил останки солдат

 

На прошлых выходных участники Историко-поисковой организации «Поиск-Днепр» (ВОО «Союз «Народная Память») выехали на поиск погибших и без вести пропавших во времена Второй мировой войны солдат.

Разделившись на две группы, поисковики исследовали территорию полей Широковского и Софиевского районов (Днепропетровская область), в результате чего обнаружили останки 6-х военнослужащих РККА.

Останки первого бойца поисковики нашли недалеко от одного из сел Софиевского района…

Раннее к отряду обратился местный фермер, сообщив, что «видел, как приезжали какие-то ребята и что-то копали»… Нужно было проверить. Вдруг опять мародеры пытаются отнять у солдат возможность вернуться из небытия, забрав у них все необходимые для того личные вещи?

Поисковики приехали на следующий же день. Все, что сразу бросилось в глаза – несколько несанкционированных раскопов, которые незнакомцы  оставили после своих «работ». Хорошо проверив оставленные ими выкопанные ямы, и  детально исследовав остальную территорию поля, группе посчастливилось найти останки. В этот раз поисковиков ждал один боец… На принадлежность погибшего к советским войскам указывали сопутствующие предметы, находящиеся возле него. Штык от винтовки системы Мосина, пуговицы со звездочками, небольшое эмалированное ведерко, ножницы, ботинки, ремень – все, что осталось при погибшем.

Остальные пятеро военнослужащих лежали в трех стрелковых ячейках на поле вблизи села Андреевка (Широковский р-н), где в марте 1944 года, освобождая Ингулецкий край,  войско немецко-фашистских захватчиков подавляла 74-я гвардейская стрелковая дивизия…

Их останки были частично распаханные сельхозтехникой. При солдатах поисковики обнаружили советские пуговицы, несколько ржавых гранат, ложку и котелок с нацарапанными инициалами неизвестного «Г. Н.»… Ничего из вещей, которые помогли бы в идентификации личности – найдено не было.

Группа также выявила пулеметную немецкую ячейку. В ней находились стреляные гильзы, фрагменты пулеметных лент и ящики к немецкому пулемету MG.

Как сообщил командир отряда Анатолий Золотарев: «Мы с 2013-го года проводим здесь работы, но только в этот раз, наконец-то, смогли определить место прорыва советскими войсками, которое так долго искали...».

Так что поиск в этих местах будет продолжаться…  Ведь на полях лежит еще немало солдат, которых поисковикам предстоит найти.

  • Русский
  • Українська
  • English