Поиск погибщих солдат увенчался успехом - Найдено 16 бойцов советской армии

В августе 2017 года поисковики Плацдарма работали на локации с одном из сел Изюмского района Харьковской области. Работы предстояло проделать очень много и поэтому экспедиция заняла пять дней. В ходе раскопок были обнаружены останки 16 бойцов и командиров РККА, имена которых, к сожалению, установить не удалось. У бойцов не было найдено ни каких документов или предметов по которым можно было бы установить их имена. Был только один личный опознавательный знак (ЛОЗ), но он оказался пустым.
Сигналов металлоискателя было много. Попадались куски ржавого металла на поверхности и на малой глубине. Но было несколько длительных звонков, которые с большой доле вероятности можно было считать возможным захоронением нескольких человек. Поисковики знают - если звук металлоискателя длится пару метров, то это или наверняка большой предмет или несколько кусков металла раскиданного в земле.
Так оно и стало. Практически все особо протяженные звонки в результате стали местами захоронений красноармейцев. При них было очень много железа - саперные лопатки, солдатские каски, диски от автомата Шпагина ППШ и ручного пулемета ДП 27, подсумки с патронами к трехлинейки (винтовке Мосина), предметы экипировки, котелки и некоторые другие мелочи. Были обнаружены с ними и ручные гранаты - Ф 1, РГД 33, РГ 42. Стоит отметить, что все это было сильно перемешано, что определить время их гибели было практически невозможно. Встречались и фрагменты тяжелой техники - броня, диски к танковому пулемету ДТ, Был откопан и люк с бронемашины. Из необычного - можно отметить, что у одного воина был зашитый в мешочке американский цент, который он носил на шее.
У одного красноармейца была солдатская пуговица на погоне и это позволило утверждать что это период 1943 года. Можно сказать с точно - многие из них были стянуты в ближайшие блиндажи, воронки и окопы через некоторый промежуток время после гибели военнослужащих, так как кости находились не в природной последовательности, а следы тяжелых осколочных ранений отсутствовали.

Всего за 5 дней проведенной работы было поднято 16 воинов и командиров РККА, которые будут захоронены в братской могиле того села за освобождение которого они отдали свою жизнь.


Олег Куринной

  • Русский
  • Українська
  • English