Поисковая экспедиция в Латвии

 

С 14 по 23 июня 2019 года неподалеку города Даугавпилс (Двинск, Латвия) состоялась Международная поисковая экспедиция «Ницгале-2019».
Участие в ней приняли поисковые отряды с Латвии, России, Литвы, Беларуси. От Украины поехали представители ВОО "Союз "Народная Память" в составе 4-х человек. Также активное участие в экспедиции принял председатель ВОО "Союз "Народная Память" - Ярослав Жилкин и руководитель Чеченского регионального отделения "Поискового движения России" - Иса Сардалов. 
Организаторами выступили ПО «Патриот» (Латвия, Рига) совместно с Международным поисковым объединением «Военная Археология» (РФ).

На протяжении 8-ми дней представители пяти стран поднимали останки солдат периода Первой мировой войны, погибших в 1915 году, захороненных позже на воинских кладбищах, и со временем забытых. 

Как свидетельствуют архивные данные, потери в боях на данной территории были колоссальные. Погибших сразу после сражений хоронили  централизовано, создавая специальные воинские захоронения... Вот одно из таких, по решению властей Латвии, поисковики и поднимали, чтобы могилы бойцов больше не захватывал лес и они обрели достойное место погребения.
По документам на кладбище было захоронено 250 человек. Но экспедиционные работы показали другое. Всего поисковики нашли останки 83-х военнослужащих РИА. Скорее всего, в имеющиеся списки были внесены все солдаты и офицеры Российской Императорской Армии (РИА), погибшие в конкретные дни на конкретной территории. Кого-то похоронная команда успела перенести на данное воинское кладбище, а кого-то, из-за интенсивных боев, пришлось оставлять на позициях.

В Ницгале, на садовом участке, были эксгумированы останки 6 солдат 439 пехотного Илецкого полка Русской Императорской армии и одного неизвестного воина Красной Армии. Принадлежность к Красной Армии удалось установить благодаря монетке номиналом в 20 копеек, свистку и двум презервативам. В какой именно период  погиб солдат - в 1941 или в 1944 году -  установить пока не удалось.

Второе место работ находилось в лесном массиве недалёко от города Илукстэ. На месте захоронения солдат 149 черноморского полка и 25 запасного госпиталя. В отличии от Ницгале, где не было плана захоронения, здесь имелись все необходимые схемы с поименным списком захороненных.

Всего было эксгумировано 83 воина Русской Императорской Армии. 73-х из них удалось идентифицировать.

По расположению останков относительно сторон света, можно предположить, что на этом кладбище были похоронены и православные, и мусульмане. Поэтому прощальную молитву над погибшими в конце экспедиции решили читать и православный священник, и мула.

Все останки воинов переданы для захоронения в монастырский дом латвийского города Илукстэ. А перед поисковиками стоит теперь следующая задача - найти их родных...
 

Подробнее об экспедиции, вы можете прочесть на нашей официальной странице в Facebook: https://www.facebook.com/narodnapamyat/

  • Русский
  • Українська
  • English