Поисковик ВОО "Союз "Народная Память" на международной конференции в Гданске

 
 
14-15 июня 2018 в г.. Гданск (Польша) состоялась научная конференция под названием «Материальные остатки конфликтов и преступлений XX в. в свете новейших археологических исследований», организованная научным отделом Музея II мировой войны и управлению охраны памятников Поморского воеводства.
Целью конференции, в которой приняли участие 23 ученых из академических центров Польши и Украины, стала презентация новейших результатов археологических исследований на местах военных конфликтов или преступлений (концентрационных лагерей).
«Археология современности» или «археология современных конфликтов и преступлений» - это новая научная дисциплина. Она исследует, а также "консервирует" материальные следы исторических конфликтов, популяризирует общественные ценности.

На конференции были представлены выступления о методологии и историографии «археологии современности», исследование Института национальной памяти Польши в Украине, Литве, Беларуси, археологические исследования в Польше мест боев и преступлений при строительстве автострад, материальные следы концатоборов в Черске, Плашове, Гросс-Розене,  следы войны на территории бывших лемковских сел, исследования в районе рек Равка и Бзуры периода Первой мировой войны, поиск и исследование сбитых самолетов 1939-1945 гг., археологические исследования поля битвы под Вестерплатте, материальные следы и могилы на Вестерплатте.
Об археолого-эксгумационных работах, а именно об особенностях их проведения в Украине, с докладом выступил Алексей Златогорский, поисковик, руководитель ОО «Волынские старожитности» (ВОО «Союз «Народная Память»). Он описал деятельность ВОО «Союз «Народная Память» и более подробно ознакомил аудиторию с исследованиями мест боев и преступлений на Волыни в ХХ в.


Обширная программа конференции показала, какой огромный исследовательский потенциал коренится в «археологии современности». Развитие «археологии современности» открывает широкое поле также для более поздних научных открытий, и не только для археологов, но и для историков или представителей других отраслей науки. А результаты исследований является важным элементом возвращения и сохранения человеческой памяти, потому что «археология современности» имеет огромное познавательное и воспитательное значение.
По результатам конференции планируется до конца года издать сборник научных статей.

 

По материалам: https://www.volyn.com.ua/news/105883-volynskyi-naukovets-vziav-uchast-u-...

  • Русский
  • Українська
  • English