Поисковиками АМПО «Обелиск» найдено останки 20-ти красноармейцев

«Солдатам не светит хорошая смерть,

Им светит крест возле поля боя.

Крест из дерева вгонят в земную твердь

У павшего воина над головою…»

Ежегодно 9 мая, жители села Марьяновка возлагали цветы к могилам под солдатскими пирамидками и крестами, «щедро» разбросанным по всему населенному пункту – в частных дворах и огородах. Одни из них заброшены, за другими – десятилетиями ухаживали добрые и совестливые люди.

Когда-то, здесь беспощадно прошла Вторая Мировая война – разрывались снаряды и свистели пули, отбирая жизни сотни и тысяч солдат. Товарищам погибших, а позже и местным жителям, приходилось забирать их тела с поля боя и хоронить на скорую руку. Со времен той Войны прошло больше 70-ти лет, а временные могилы неизвестных солдат так и стали последним постоянным пристанищем героев.

Приняв решение, что надо наконец-то перенести одиночные могилы в одно братское захоронение, администрация села связалась с поисковиками ВОО «Союз «Народная Память».

Больше 5-ти лет изучались архивы, проводились разведки, обобщалась информация о боях на территории села.

Планировалось начать работу еще в 2014, но в связи с началом боевых действий на востоке Украины, команда поисковиков вынуждена была заняться более востребованной работой, став волонтерами Гуманитарной миссии «Черный Тюльпан».

И вот, появилась возможность осуществить давно запланированное. В марте 2017-го, в рамках Всеукраинской вахты "Память Киевщины", участники АМПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») наконец-то отправились в экспедицию.

В течение 10-ти дней поисковики двигались от двора ко двору, от огорода к огороду – их ждали могилы солдат.

Вот здесь могила спряталась в кустах смородины.

А эта хозяйка двора уверяла, что захороненный солдат охраняет ее покой.

Начало эксгумационных работ

Информация о погребенных солдатах не всегда соответствовала действительности. В одной могиле можно было обнаружить останки одного солдата, в другой – двух или троих.

Здесь было двое…Расстрелянных.

Здесь солдат захоронили в полной амуниции

Штык-нож пронзивший бедро солдата.

Любопытных всегда хватало. Некоторые приносили и ценную информацию.

Иногда местные жители просили проверить другие огороды на наличие ВОП (взрывоопасных предметов), так как часто при обработке земли ни раз выкапывали предметы времен Второй Мировой войны: патроны, фрагменты амуниции.

Каково было их удивление, когда на участках, где годами выращивалась картошка, были обнаружены неизвестные захоронения павших защитников Украины.

От дождя и солнаца спасал шатер.

Пока найденные останки будут находиться на депонации (временное хранение останков) в местной церкви. Торжественное перезахоронение погибших планируется в мае 2017-го на центральном мемориале села.

Банер для выкладки останков здорово помогал в работе.

Не обошлось и без интересных находок. Среди них оказалась рама орудийного передка (специализированная двухколёсная повозка, предназначенная для транспортировки боезапаса артиллерийских орудий), от легендарной 45-ти мм пушки начального периода войны.

Сцепка артиллерийского передка.

Так выглядит найденная сцепка.

А вот она в контексте передка.

Так же стоит отметить, что все найденные солдаты были довольно хорошо снаряжены и вооружены. При них – каски, сапоги, котелки, фляги – как металлические, так и стеклянные, патронные подсумки, гранаты, бутылки с «коктейлями Молотова»…

Отдельно учитывались и описывались сопутствующие предметы.

Вот она – стеклянная фляга, приносившая порой дополнительные травмы солдату.

Расчистка «под кисть» с обозначением «сопутки».

Подписанная солдатская посуда.

Возле останков красноармейцев можно было увидеть и личные вещи: пуговицы, фрагменты книг и записок, монеты, карандаши, нательные крестики и др.

Что таит фрагмент письма?

Монеты предвоенной поры.

Нательные крестики носить навиду не полагалось.

Все найденные артефакты пополнят экспозицию местного музея. ВОП-ы (взрывоопасные предметы) были переданы ГСЧС для дальнейшего уничтожения.

Не смотря на большое количество найденных артефактов, самой удачной находкой для поисковиков стали 8 ЛОЗов (личные опознавательные знаки ; в данном случае капсулы, в которых помещена записка с личными данными солдата).

Ведь что может быть важнее в поисковой работе, чем возможность вернуть из небытия имя погибшего героя?! Один из личных опознавательных знаков уже удалось расшифровать экспертам, и на данный момент ведутся поиски родных солдата.

Будем надеяться, что родственников найдут, а данные оставшихся ЛОЗ-ов будут прочтены.

Из архивных источников выяснено, что на территории села бои проходили в 1941 и 1943 гг. Захоронения найденных поисковиками погибших военнослужащих относятся к периоду именно 41-го года. Об этом свидетельствуют амуниция и обмундирование, а также личные вещи солдат.
Поэтому поиски ещё будут продолжаться. Интуиция, подкрепленная надежными сведениями, еще никогда не подводила поисковиков.

  • Русский
  • Українська
  • English