Поисковики Глухова обнаружили останки одного воина

 

3 апреля 2019 года неподалеку г. Глухов (Сумская область) энтузиасты ПО «Обелиск» (ВОО «Союз «Народная Память») проводили разведывательные работы по поиску пропавших без вести и погибших в период Второй мировой войны.

В результате поиска отряд обнаружил одиночный окоп, в котором находились останки, предположительно советского, солдата.

Его кости лежали в анатомии. Это свидетельствовало о том, что современные мародеры не вмешивались в данное захоронение. Но при этом – возле погибшего из сопутствующих вещей не находилось практически ничего… Только одна пуговица от гимнастерки, фрагменты противогаза, несколько ржавых патронов к винтовке системы Мосина, остатки набора для чистки СВТ и алюминиевая ложка (к сожалению, неподписная), которая оказалась в чехле от того же набора. Поисковики предполагают, что данное захоронение было произведено еще давешними местными жителями, которые, скорее всего, и «раздели» воина.  

Также есть вероятность, что погибший – боец 2 Гвардейской стрелковой дивизии 875 стрелкового полка, один из которых в 1941 году вел на данной местности боевые действия и понес серьезные потери.

Но это всего лишь предположения... К сожалению, солдат так и останется безымянным. Его останки позже будут торжественно преданы земле на одной из местных братских могил.

 

  • Русский
  • Українська
  • English