Поисковики Каховки - история в лицах

Первые «Вахты памяти» на Никопольском Плацдарме начали проводиться с 1992года. У истоков поискового движения на юге Украины стояли такие опытные поисковики, как Владимир Дорофеев, Тарас Масюткин, Павел Масюткин и Андрей Зинченко.

 

В состав организации так же входили молодые рабочие предприятий, любящие историю, родной край и дело, которому они служат.Важно, что даже после распада СССР, когда возникли трудности с организацией поисковых работ, благодаря личному энтузиазму членов группы «Поиск» или Группы «Юг», которую возглавлял Тарас Масюткин, поисковые работы продолжали проводиться. 

А в 2008 году произошла официальная регистрация поисковой группы «ЮГ», которая сумела сохранить дух и традиции своей предшественницы. Группу возглавил Андрей Зинченко. Она успешно работала до 2010 года, и в канун 65-летия победы «Юг» вошла в состав Военно-Исторического Клуба «Каховка».

Технологии проведения поисковых работ, как и старые названия организации, теперь также принадлежат истории. В состав отряда сейчас входят: профессиональный сапёр, специалист патологоанатом, который занимается эксгумацией. Организация тесно сотрудничает с государственными органами: СБУ, МВД, МЧС, МО, инспекцией по охране памятников, немецким «Фольксбундом». Сегодня ВИК «Каховка» имеет необходимые официальные документы, ведет полную отчётность, а все члены поисковой группы нацелены на работу по стандартам археологии.

Например, в обязательном порядке производится фиксация координат находок, ведется видео и фотосъемка, полевой дневник. А главное, что каждому «бойцу» отряда доведена мысль о том, что мелочей в нашей работе не бывает. ВИК «Каховка» также вносит свой посильный вклад в борьбу с мародёрами на местах боёв и охрану памятников. Единственное, о чем сожалеют каховчане, так это о том, что все чаще приходится собирать останки воинов, разграбленные «черными археологами».

Поисковики Военно-Исторического Клуба «Каховка» свято чтут память героев, отдавших свою жизнь в боях за свободу Украины. Останки с отданием воинских почестей перезахораниваются на мемориалах Воинской Славы и обязательно отпеваются в храмах согласно христианским обычаям и канонам.

 

  • Русский
  • Українська
  • English