Поисковики нашли у берегов Папуа два бомбардировщика

Так, 23 мая американские поисковики из группы Project Recover обнаружили обломки двух бомбардировщиков B-25, которые пропали без вести в водах у Папуа — Новой Гвинеи во время Второй мировой войны.

Если вы не знали, то возле Папуа — Новой Гвинеи разворачивались масштабные военные действия в период 1942-1945 гг. Новогвинейская кампания — одна из основных кампаний на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны.

Американский бомбардировщик атакует японский военный корабль. 1943 г.

В сражениях в Новой Гвинее участвовали 5-я, 7-я и 9-я австралийские дивизии и 6-я армия США при поддержке 5-го и 7-го флотов США. Японцы потеряли здесь свыше 200 000 человек погибшими.

Много людей и техники пропали без вести. Сегодня поисковики-волонтеры, археологи и ученые ищут здесь останки самолетов, кораблей, погибших воинов.

Недавно, прочесав очередные 10 километров, поисковики из Project Recover обнаружили обломки двух бомбардировщиков В-25, пропавших более 70 лет назад.

«Многие представляют, что на морском дне так и лежат неподвижные целые самолеты. Но реальность совсем иная: большинство самолетов получили повреждения или в воздухе, или при падении. И после пребывания в воде на протяжении десятилетий их обломки не узнать под слоем кораллов и других морских обитателей. Использование металлоискателей и радаров позволяет нам эффективно находить такие обломки и даже почти целые аппараты — такие, как эти В-25», - рассказала Кэти О'Коннел из Project Recover.

Также стало известно, что Project Recover сотрудничает с институтом океанологии в штате Делавэр (США). Поисковики анализируют исторические и архивные данные из нескольких источников, определяя перспективные области для подводного поиска, а затем обследует районы со сканирующими сонарами, после чего проводят погружение. Иногда для погружения используют специальную робототехнику.

Нужно сказать, что если первый самолет был обнаружен на глубине, то второй бомбардировщик В-25 лежал относительно на мели — в бухте возле гавани Маданг Папуа — Новой Гвинеи. Аквалангисты плавали возле обломков долгие годы, самолет даже стал местной достопримечательностью. Но никто данное «эхо войны» не исследовал.

После исследования выяснилось, что на борту были 6 членов экипажа, один погиб, пятеро выжили и были взяты в плен японцами.

Также поисковики поговорили с местными жителями и выяснили, что несколько самолетов разбились и на суше. Вскоре искать будут и эти самолеты.

Отчеты же о затонувших бомбардировщиках уже отправлена в Агентство по учету оборонных расходов Министерства обороны США. Эксперты должны будут дать заключение о необходимости или нецелесообразности для поднятия обломков и их транспортировки на родину.

 

Кэти О'Коннел подчеркивает, что 73 тысячи граждан США до сих пор числятся без вести пропавшими во время Второй мировой войны, и поисковики стараются найти любую информацию о них, чтобы передать близким.

  • Русский
  • Українська
  • English