Поисковики перезахоронят останки 18-ти бойцов Красной Армии

Очевидцы давно минувших боев вспоминают, как к раненному солдату подбежала медсестра с бойцом. Только начали перевязку - как всех троих накрыло снарядом. Выживших не осталось…

Еще в прошлом году представители организации «Поиск-Днепр» проделали огромную работу, занимаясь поиском останков бойцов, погибших во время Второй мировой войны. Поисковые мероприятия проходили в селе Андреевка Широковского района Днепропетровской области, где проходила вторая линия наступления Красной Армии.


По словам старшего поисковой группы Анатолия Золоторева, полевым работам предшествовало изучения архивных материалов. – Мы анализировали архивы ЦАМО, беседовали с местными жителями. Начали прорабатывать поле в селе Андреевка и обнаружили окоп с останками пяти бойцов Красной Армии. В окопе лежал пулемет Дегтярева с диском. А уже чуть позднее местный житель рассказал нам, что во дворе одного дома когда-то было захоронение наших бойцов. Эта информация подтвердилась – мы нашли там останки троих человек. Со слов одного дедули, который был очевидцем тех событий, во времена боев здесь ранило одного солдата. Говорит, что тот кричал не своим голосом. К нему побежала медсестра и боец. Начали перевязывать парня. И вдруг всех троих накрыло снарядом. Не выжили. Так и похоронили на этом же месте под грушей, - рассказывает Анатолий Золоторев.

По его словам, находки на этом не окончились: поисковикам удалось найти в окрестностях этого же села и останки немецких солдат. При одном из них был именной жетон.
 


- В начале сентябре нам позвонил сельский голова Свинаренко Вадим Иванович и рассказал, что при установке ограды вокруг Андреевской церкви были найдены кости, похожие на человеческие. Группа выехала на место и нашли останки трех бойцов Красной Армии. Во время войны в школе рядом с церковью находился госпиталь, а в самой церкви была операционная. На останках двух бойцов  были наложены хирургические шины. Так же в полях недалеко села Андреевка (Забережье) в одиночных ячейках и окопах найдены семеро бойцов Красной Армии и шестеро солдат вермахта. В Широковский отдел культуры мы подали все документы по эксгумационным работам в июне 2015 года. Получены разрешительные документы на перезахоронение. Планируем, что оно пройдет 19 июня 2015 года в  селе Андреевка, - резюмировал Анатолий Золоторев.

К слову, участники «Поиск-Днепр» сегодня занимаются поиском не только бойцов, которые сложили свои головы на полях боев десятки лет назад. Многие из поисковиков являются членами миссии «Черный Тюльпан» и работают в зоне АТО. Суть миссии – поиск и эвакуация украинских военных, погибших во время вооруженного конфликта на Донбассе.  
 

  • Русский
  • Українська
  • English