Поисковики "Плацдарм" нашли останки солдат противоборствующих сторон периода Второй мировой войны

 

На прошлых выходных поисковиками А.И.В.И.Н. «Плацдарм» (г. Славянск) было обнаружено останки 8-х солдат периода Второй мировой войны. Группа проводила разведку на одном из полей Харьковской области.

Первого солдата обнаружили среди фрагментов бронетехники, скорее всего от танка Т-34. При бойце находились пуговицы с танкового комбенизона и предохранители к электротехнике. Останки погибшего находились в небольшом окопе, куда возможно его когда-то стащили местные жители, и были частично запутаны в колючей проволоке. По немногочислительным выявленным поисковиками предметам, солдата удалось определить к войскам РККА. 

В 200 метрах от воина были обнаружены останки еще четверых, которые по всей видимости прятались от артобстрела перед атакой в небольшом, выкопанном на скорую руку окопе, глубина которого становила не больше метра. Воины находились в сидячем положении и, судя по останкам, были убиты одной минометной миной. 

Из сопутствующих предметов при бойцах удалось обнаружить: фрагменты амуниции и обмундирования образца 1943 года,  предметы снаряжения раннего периода, стеклянную флягу. Также на спинах у бойцов были вещмешки с БК и предметами личного обихода: перочинными ножиками, кружками и котелками. Один из солдат был обут в трофейные сапоги и имел при себе портмоне с фрагментами бумаги, которые поисковики отправили в экспертный центр города Киев. 

В 300-х метрах от вышеуказанного окопа шла немецкая линия обороны. В одной из выявленных немецких траншей, среди большого количества покореженного железа и ящиков, поисковики обнаружили останки 2-х немецких солдат. В 40-ка метрах далее по траншее, практически на поверхности, были найдены костные фрагменты еще одного солдата, на принадлежность которого к немецкой армии указывали фрагменты экипировки и снаряжения.

  • Русский
  • Українська
  • English