Поисковики продолжают открывать тайны обороны Аджимушкая

С 30 июля по 3 августа продолжается военно-археологическая экспедиция в Аджимушкайских каменоломнях. Работы ведутся в двух направлениях. Один из исследуемых объектов находится неподалеку «Музея истории Аджимушкайских каменоломен». В этом месте женская команда экспедиции занимается поисками подкопа к так называемому «сладкому колодцу». Так назвали ее защитники каменоломен за вкус воды. Ведь во время обороны подземной крепости в других колодцах, в отличие от этого, вода была соленой. Защитники испытывали острую нехватку живительной влаги, и им приходилось с боями добираться до колодца. Эту информацию исследователи получали в течение не одного года исследований. Поэтому команда девушек расчищает место подкопа, чтобы проверить собранные данные.

 Женская группа экспедиции «Аджимушкай-2013» во время работ по поиску подкопа к так называемому «сладкому колодцу»

Но основное направление поисковых работ в этом году проходит в ориентировочном месте локации штаба второго батальона подземного гарнизона. Осенью 1987 года в одном из этих завалов были найдены карты района каменоломен, списки личного состава, приказы, распоряжения, строевые записки и множество других документов. Все бумаги были сложены в двух планшетах и ящике из-под патронной ленты для пулемета «Максим».

  

Поисковые работы на завале, где, очевидно, находился штаб второго батальона подземного гарнизона

Работы по изучению этого завала были продолжены в 2006 году и продолжаются по сей день. Участок была разделен на два раскопы: северный и южный. Неподалеку от южного раскопа был склад боеприпасов. За время работ, как и в прошлые годы, здесь обнаружили большое количество разорванных 45-миллиметровых снарядов.

Винтовка Мосина, обнаруженная поисковиками в ходе исследования северного участка места локации штаба второго батальона подземного гарнизона

Более перспективным в этом году оказался северный раскоп. Уже на второй день поисковых работ в верхнем слое завала, под большими плитами, была обнаружена площадка со следами пребывания здесь защитников каменоломен. В этом месте обнаружили винтовку Мосина, четыре сержантских планшета, командирскую сумку с хорошо сохранившимся в ней биноклем. Здесь также были найдены сапоги, пилотка, стеклянная тара, противогазы, поясные ремни, ложки, миска, две крышки солдатских котелков. Одна из них была подписана фамилией «Марикян» и инициалами «ЕВГ», вторая - инициалами «МИ». Также поисковики обнаружили нарукавный знак различия лейтенанта, петлицы, масленку, смертный медальон раннего образца - «ладанку» с бумажным вкладышем, фрагменты гимнастерки, разбитую стеклянную флягу.

Находки поисковиков, обнаруженные в каменоломнях в первые дни работы экспедиции «Аджимушкай-2013»

Слаженная работа украинских и российских волонтеров во время экспедиции «Аджимушкай-2013» направлена на приближение к разгадке тайн каменоломен, которые оставила здесь Великая Отечественная война

  • Русский
  • Українська
  • English