Поисковики против мин!

 

4 апреля, поисковики Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» посетили выставку в киевском парке им. Тараса Шевченко, посвященную Международному дню просвещения по вопросам минной опасности.

В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны Украины, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Национальной полиции, а также иностранные партнеры:  ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) и другие. Они делились с горожанами информацией о правильном поведении на загрязненных взрывоопасными предметами (ВОП) территориях, а также представили современное оборудование, применяемое для  работы с ними –  щупы,  металлоискатели, роботы для обезвреживания взрывоопасных предметов. Также помимо техники можно было увидеть взрывозащитные костюмы, макеты мин и снарядов, схемы разминирования территорий.

Выставку гармонично дополняли изображения с проведением работ ГСЧС и тематические художественные фото.

На мероприятии поисковики также смогли пообщаться со знакомыми представителями  ГСЧС. Ребятам не раз доводилось сотрудничать, когда во время проведения работ по поиску останков погибших солдат  «Союзовцы» натыкались на смертельные находки.

Спасатели более подробно ознакомили энтузиастов с представленной техникой, рассказывая о новинках.

Кроме того, посетители мероприятия могли получить воздушный шар с надписью «Украина без мин», сфотографироваться возле тематического стенда с отверстиями для лиц, а также написать свое имя на  бумажной ладошке, вырезанной из цветной бумаги, и приклеить на стенд с хештегом «Together against mines» (вместе против мин). Поисковики не стали исключением.

 

Использование взрывоопасных предметов (ВОП) имеет серьезные последствия  как для мирного населения стран, где в результате прошедших военных конфликтов все еще существует проблема мин и заминированных объектов, так и для тех, кто использует ВОП сегодня в своем арсенале.

Поэтому практически каждый должен знать, как вести себя при обнаружении подобных предметов.  А поисковикам «Союз «Народная Память» это крайне необходимо, ведь в своей работе им часто приходится сталкиваться с взрывоопасными предметами.

         Напомним, что в 2005-м году Генеральная Ассамблея ООН постановила официально провозгласить 4 апреля Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, и отмечать его ежегодно.

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English