Поисковики установили имя бойца, найденного во время криворожской экспедиции

 

Экспедиция "Освобождение Кривбасса-2020" закончилась, но поиск - НЕТ! Ребята установили имя бойца!

Но, начнем с начала.
Напомним, что первый раскоп экспедиции оказался размародеренной браткой на 7 человек, где все костные останки были сброшены в кучу, цинично перемешаны и без каких-либо идентификаторов. Поисковики из Оржицы и Днепра, два дня, буквально, грызли окаменелый ґрунт, пока не достали все, до последней фаланги и не проверили последний сигнал. И вот он - долгожданный результат!!!

В разных частях раскопа парни нашли три фрагмента ложки. Сложили - точно она. И на верхней её части рассмотрели выцарапанную фамилию! Порылись в архивах и...!!!
Красноармейцу Обманкину Александру Михайловичу 1925 г.р., принадлежала эта ложка.
Теперь вы понимаете, почему поисковики так не любят черных копателей, для которых такие ложки и другие личные вещи бойца до лампочки (или до денег), а для нас - ценнее золота?!
Солдат Александр служил в роте разведки. Восьмого января 1944-го, сводный отряд из 72 бойцов, штрафной роты и роты разведки, проводили разведку боем. Нужно было взять контрольного пленного. Таким считается военнослужащий противника, который нужен для уточнения добытых ранее разведданных.
В этот день только разведчики потеряли 15 человек. Среди них и Александр Обманкин. Парню было 19...
Ребята ещё "покопают архивы" и, возможен вариант, что пополнят список похороненных в этой братке.
Конечно, из-за мародеров мы уже никогда не узнаем, какие из останков принадлежат именно Александру или кому другому из списка. Но успокаивает, хотя бы тот факт, что на могильной табличке не будет написана просто общая цифра найденных нами в этот раз. Там будет и ИМЯ!
И хотим верить - ИМЕНА!

  • Русский
  • Українська
  • English