Поисковики «Вечно живым» и «Поиск Днепр» обнаружили останки 22 солдат

Вторая мировая оставила большой след в истории Украины. Официально, окончание войны объявлено 2 сентября 1945 года, но останки погибших солдат, снаряды и боеприпасы тех времен находят в земле до сих пор. 

Много человеческих судеб связано с самой губительной и разрушительной войной… Кто стал ее свидетелем, кто читал о ней,  а кто слышал с рассказов старшего поколения.

К поисковикам ВОО «Союз «Народная Память» часто обращаются с просьбой найти брата, отца, деда, прадеда – пропавших без вести или погибших в период войны.

Также, люди часто сообщают поисковикам о случайно найденных где-нибудь человеческих останках…

Недавно, к отряду «Вечно живым»  (г. Кременчуг) обратился местный житель одного из сёл Кобелякского р-на (Полтавской области). Сказал, что знает, где находится захоронение солдат.

Поисковики сразу решили проверить указанную территорию, ведь старожил не впервые обращается к ним с подобной информацией, которая прежде всегда подтверждалась.

«Информатор» поехал вместе с ними, чтобы показать место.

Захоронение оказалось в посадке, расположенной в паре км от села.

Работа начиналась как обычно. Проверка металлоискателем,  предварительный шурф… И тут «показались» останки. Весь день ушел на их зачистку – так как в процессе работы останков появлялось все больше и больше. Тут уж самим было не справиться. Времени мало – погибших, по всей видимости, много. Нужно «подкрепление».

Отряд «Вечно живым» решил обратиться за помощью к криворожским поисковикам из группы «Поиск-Днепр», которые оперативно прибыли на место работ товарищей.

Общими силами, поисковики эксгумировали 22 солдат. Практически ничего из личных и сопутствующих вещей при погибших не было обнаружено. Лишь две советские монеты 1938 года, да пару патронов ППШ. Фрагментов обмундирования и хоть какой-то одежды не наблюдалось совсем.

Поисковики предполагают, что найденное захоронение является санитарным. Об этом говорят найденные возле останков фрагменты костылей, металлические и деревянные шины.… Среди останков одного из солдат, в области груди, лежала немецкая пуля, у другого – нога была перевязана ремнем. Еще один погибший был с обрезанными останками ног. Скорее всего, их когда-то ампутировали ему во время одной из операций.

Поисковики предполагают, что это захоронение было сделано летом 1943 года, когда в ходе боевых действий по форсированию Днепра  гибло  немало солдат – кто мгновенно на поле боя, а кто в госпиталях от многочисленных ранений.

«Нужно проверять архивы и собирать данные о медсанчастях, которые находились здесь во время войны. Только тогда, возможно, получится узнать более конкретную информацию о найденном захоронении» - сообщает руководитель поискового отряда «Вечно живым» Иванюк Виталий.

В любом случае, возможность идентифицировать погибших есть. Пускай небольшая.

И поисковики очень надеются, что им удастся вернуть имена солдат из небытия.

Справка:

Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память», создана в 2011 году путем объединения 21й организации. Поисковики из 22 областей Украины, занимаются вопросами поиска и перезахоронения погибших воинов Первой и Второй мировых войн, жертв политических репрессий и гражданских конфликтов, восстановлением военно-мемориальных объектов и патриотическим воспитанием молодежи. Мы единственная профессионально функционирующая организация поисковиков в Украине.

За время своей работы ВОО «Союз «Народная Память» провела и приняла участие в 375 поисковых экспедициях, 26 из которых – международные, а 48 - межрегиональные.

Найдено и достойно увековечено останки 6180 военнослужащих, 738 гражданских лиц, 1965 жертв политических репрессий.

Установлено имена 903 военнослужащих, разыскано 91 семей, к которым спустя 70-100 лет пришла весточка о судьбе их родственников.

«Война не закончена, пока не похоронен последний солдат».

Горячая линия – 0-800-210-135

 

  • Русский
  • Українська
  • English