Поисковики «Востока» нашли солдата РККА

 

Дождем, снегом – чем только не испытывает неугомонных поисковиков-энтузиастов зимняя погода. И все же, они продолжают свои работы.

Недавно, участники СПП «Военные мемориалы «Восток» (ВОО «Союз «народная Память») обнаружили останки солдата РККА.  Его неизвестное захоронение харьковские поисковики нашли  на поле, недалеко от которого летом 2017-го проходила экспедиция «Барвенковский котел-1942».

Сигнал металлоискателя, как оказалось при предварительном шурфе, указал на советскую каску. Дальше, в процессе обкапывания найденного предмета, показались и человеческие останки, которые повлекли за собой дальнейшую расчистку и эксгумацию солдата.

Погибший лежал вниз головой. Правильное анатомическое расположение костей указывало на то, что не был перекопан мародерами. Только кости правой ноги были перебиты в районе коленного сустава и неестественно вывернуты. Но, скорее всего, из-за травмы, полученной во время последнего боя, а не вмешательства других факторов. 

Из сопутствующих вещей возле останков находились фрагменты индивидуального перевязочного пакета, шинельная пуговица, подсумок, поясной ремень, ржавая обойма к пистолету ТТ. На ногах солдата были обуты сапоги.

Предметов, которые помогли бы установить личность погибшего, в особенности смертного медальона (ЛОЗа), обнаружено не было.

Останки солдата будут временно храниться до ближайшего перезахоронения.

 

 

 

  • Русский
  • Українська
  • English