Поисковиков в зоне АТО все же застрахуют

Довольно продолжительные поиски компании, которая возьмется за страхование жизни и здоровья поисковиков, работающих в зоне АТО, наконец-то увенчались успехом. Напомним, что наши специалисты проводят миссию по поиску и эксгумации тел украинских военных, погибших на востоке страны. Такая работа, как все понимают, сопряжена с постоянным риском – ведь это зона боевых действий, здесь может произойти все, что угодно. 

Постоянные переговоры представителей ВОО «Союз «Народная Память» со страховщиками заканчивались приблизительно одинаково: нам вежливо отказывали в страховании ребят, мотивируя это высокими рисками. 

«Кроме поисковиков и волонтеров больше никто не займется поиском тел наших ребят в зоне АТО. Государство самоустранилось от решения этой проблемы. Ребята постоянно рискуют, выполняя благородное дело. Если, не приведи Бог, что-то случится с поисковиком, его семью надо как-то поддержать, хотя бы при помощи страховки». Эти аргументы не имели успеха. Увы. 

И вот, наконец, наши скитания и, казалось уже, бессмысленные переписки с представителями страховщиков возымели успех: появилась компания, которая согласилась застраховать представителей ВОО «Союз «Народная Память», работающих в зоне АТО.  

Хочется отметить две детали. Во-первых, сделано это не ради собственной рекламы или пиара – фирма даже не просит упоминать ее название или публиковать благодарность. Между тем, надеемся, что эти строки все же дойдут до нашего страховщика. Спасибо вам от всех поисковиков и членов их семей! 

Во-вторых, не приведи Боже, чтобы наступил страховой случай, но наши поисковики все-таки будут застрахованы. Например, выплата в случае смерти составляет 300 тысяч гривен. А если будет установлен диагноз «инвалидность в результате несчастного случая», человек сможет получить от 180 до 300 тысяч гривен (в зависимости от группы инвалидности). 

Мы будем надеяться, что все поисковики будут возвращаться из этой сложной, востребованной экспедиции живыми и здоровыми. Но, поверьте, дел в зоне АТО у нас еще много: война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. А ведь тела многих предстоит найти, а потом уж предавать земле. Наши поисковики занимаются правым делом. А теперь они еще и будут застрахованы. Это вдохнет в миссию новые силы.   

Справка: гуманитарная миссия по поиску и эксгумации тел украинских военных, погибших в зоне АТО, инициирована ВОО «Союз «Народная Память», Министерством обороны Украины и национальным военно-историческим музеем Украины. Миссия началась 3 сентября нынешнего года и продолжается по сегодняшний день. В общей сложности поисковики обнаружили порядка 150 тел. Для поддержания коммуникации с родственниками погибших солдат при ВОО «Союз «Народная Память» создана бесплатная горячая линия: 0-800-210-135. Кроме того, работает сайт по поиску пропавших без вести людей: www.naidy.org.ua

  • Русский
  • Українська
  • English