Поле Шуклина хранит могилы солдат

Осенью прошлого года Плацдарм выехал на проведение поисковой на высоту 199.5 известную еще как поле Шуклина, расположенную между селами Богородичное и Долина Славянского района. Цель выезда - найти солдат погибших в бою на этом рубеже в годы Великой Отечественной войны, неважно красноармейцы это или бойцы вермахта. Из оборудования у нас был металлоискатель Гарретт 2500 с глубинной рамкой, поисковой щуп и лопаты. Кроме того были и принадлежности для эксгумации, которую требуется проводить в строгом соответствии с требованием Красного Креста, а именно щетки, нож для зачистки останков, различные щетки, номерки, мерная линейка, компас и другое.

 

Прибыв на место один из нас занялся поиском с металлодетектором, а остальные участники группы начали просматривать поле с целью обнаружить поверхностные кости или стрелянные гильзы. Эта работа сразу принесла результаты и был обнаружен фрагмент человеческой кости.

Это место стало моментально исследоваться металлоискателем и вскоре появился сигнал. Как выяснилось - это был разбитый немецкий автомат MP-40, а под ним лежали останки погибших солдат.

Сразу понять кто это не было возможности, но в процессе зачистки выяснилось, что останки приндалежат бойцам РККА, которых оказалос 6 человек.

Работы по эксгумации длились несколько дней и дополнительно было установлено, что эти жертвы Второй Мировой были похоронены в немецком окопе, о чем свидетельствуют стрелянные гильзы от карабина Маузера К98.

  • Русский
  • Українська
  • English