Появились первые результаты анализа ДНК погибших солдат

В общей сложности с момента начала антитеррористической операции на востоке Украины эксперты сумели установить личности 71 погибшего. Об этом сегодня на брифинге в агентстве «Укринофрм» заявил заместитель начальника экспертной службы МВД Украины Константин Дубонос. 

Специалист отметил, что на сегодняшний день соответствующие подразделения обеспечены необходимыми материалами и реагентами. Экспертиза проводится бесплатно, хотя ее себестоимость составляет 1000 гривен. «Это лишь начало работы. Поскольку тесты проводятся в рамках уголовного производства, их делают бесплатно. Это совершенно безболезненная процедура», - отметил он. 

Начальник отдела главного следственного управления МВД Украины Александр Ковтун пояснил, что образцы будут браться в экспертных научно-исследовательских учреждениях МВД. 

«В исключительных случаях, когда человек в силу болезни или других обстоятельств не сможет обратиться в этот центр, будут проводиться выезды к таким людям. После того, как образцы будут взять у родственников, пройдут соответствующие молекулярно-генетические экспертизы. По результатам определится ДНК-профиль, который в автоматическом режиме будет проверяться с базой генетических признаков неопознанных тел», - пояснил он. 

Как отметил координатор Волонтерской горячей линии при Администрации Президента Станислав Робота, на сегодняшний день имеется 1800 контактов относительно пропавших людей. Эти данные поступают как от волонтеров, так и от различных организаций. 

В свою очередь, заместитель главы правления ВОО «Союз «Народная Память» Владимир Дорофеев рассказал журналистам о гуманитарной миссии, которую проводят поисковики в зоне АТО. «Совместно с Министерством обороны и Национальным военно-историческим музеем Украины мы проводим в зоне АТО поиск и эксгумацию тел погибших военнослужащих. На сегодняшний день нашим поисковикам удалось обнаружить тела порядка 140 бойцов. Мы передаем их компетентным органам с тем, чтобы помочь людям найти своих близких: мужей, отцов, братьев», - отметил Владимир Дорофеев. 

Он также сообщил журналистам номер горячей линии ВОО «Союз «Народная Память», на которую могут звонить родственники пропавших без вести военнослужащих: 0-800-210-135. «Мы просим предоставлять нам любую информацию о людях, пропавших без вести в зоне боевых действий. Это очень важно. Мы должны помочь их родственникам», - резюмировал он. 

Как мы уже сообщали, на сегодняшний день, по сообщению пресс-службы Совета национальной безопасности и обороны, опознанию подлежат 552 тела. Родственникам предлагают обращаться в райотдел милиции, где они смогут получить направление на бесплатный анализ для проведения ДНК-экспертизы.

  • Русский
  • Українська
  • English